新闻中心
新闻中心 > 正文

【网络媒体走转改】小百合的课后“新生活”

2018年03月02日 15:27:18 来源: 新华网

    图为小百合参与“1+1快乐时光”课后公益亲子活动。新华网 李硕摄

    新华网上海3月2日电(李硕)汪百合,一个喜爱钢琴与诗歌的“文艺小少女”,就读上海师专附小三年级的她,平日下午三点半放学之后,一般是回到家中完成作业和练琴的任务。不过今年元旦后,小百合放学后便来到局门路的益空间,一项崭新的活动进入了小百合的课后生活。

    “画画、手工、音乐课、民族舞......每次活动我都很喜欢,更重要的是我在这里交到了许多好朋友”,元宵来临,最新的课程是猜灯谜、做花灯,小百合一边做着元宵节的花灯笼,一边细数自己参与“1+1快乐时光”的次次活动,天真烂漫洋溢脸庞。

    图为学生制作元宵花灯。新华网发

    今年伊始,上海全市发动起了大调研,位处市中心黄浦区五里桥街道在调研过程中发现,辖区内白领们反应最多的问题就是放学之后娃娃去哪儿?

    送入商办教育机构,继续深入学习? 收费高!

    爷爷、奶奶接回家,电视、游戏来陪伴? 学习少!

    这个日常小问题却成了家长们的大难题,难倒了一对对双职工爸妈。

    五里桥街道调研小组看到眼里放在心上,根据居民们反应的问题,街道联合辖区内的志愿者,策划、启动了“1+1快乐时光”课后公益亲子活动。街道在其官方微信公众号上发布课程信息,社区内有需求的居民纷纷报名参与,并同时招募有专业知识的社区志愿者和全职妈妈,设计适合孩子们的课程。

    图为老师讲解元宵节的习俗。新华网 李硕摄

    最新一次课上带着孩子们做元宵花灯的陈老师就是一位全职妈妈,平时在家教授钢琴的她还精通日语,在“1+1快乐时光”的课堂上,陈老师给孩子们讲解乐理知识、讲述日语故事,自己的女儿常跟随左右,如同“小助教”一般,“让孩子快乐地学习是我的出发点,我自己的孩子也能够加入到群体中,她觉得开心,我就更加开心。”

    据五里桥街道党工委书记沈永兵透露,目前社区晚托缺口明显,公益活动网上报名次次爆满。“局门路的益空间‘1+1快乐时光’只是社区晚托工作迈出的第一步”,沈永兵计划将课后公益亲子活动推广到辖区内另两个益空间党建群团服务站点,并逐步将其规模化、常态化。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370110111