新闻中心
新闻中心 > 信息

慧眼识骗局 全心为客户——农行上海市分行全力保障春节期间客户资金安全

2018年03月02日 19:15:27 来源: 新华网

    春节期间,农行上海市分行针对电信诈骗频发现象,不断提高全员安全责任意识,采取多种措施严密防控,全方位为客户的资金安全保驾护航。

    近日,两名聋哑人士来到农行黄浦城隍庙支行,先后要求办理电子银行开通业务,但对其具体用途却表述不清。经过多番纸上交流后,客户表示他们加入了一个“慈善项目”微信群,开通账号用于慈善款转账。工作人员详细读取了群内聊天记录,断定此为网络电信诈骗。经过耐心劝阻,客户终于放弃了转账并注销了电子银行,成功避免了资金损失。

    同样的情况也发生在农行上海闵行吴泾支行。一位客户在朋友的介绍下,参与了“种树”集资这一诈骗项目,并要将自己72万元养老钱转账给疑似吴泾地区指定收款人。由于客户填写的收款人“似曾相识”,且汇款金额巨大,柜员立即警觉起来。在对收款人账户近三个月交易明细进行核查后,发现该收款人每天都有大量的资金存入,然后会通过网银立即转出,这让工作人员更加确定了这是一起疑似诈骗事件的判断。经过网点相关负责人耐心解释“种树”项目的欺骗性和危害性,并列举一系列证据,客户幡然醒悟,并对工作人员的耐心劝阻表示感谢。

    做好防范网络电信诈骗的宣传工作是银行社会责任的体现。据介绍,春节前后,农行上海自贸区分行、农行上海闵行都市路支行、农行上海黄浦斜土路支行、农行上海普陀陆家宅支行等网点纷纷加强防范,成功堵截了打着各种幌子的疑似电信诈骗事件。

    近年来,随着电子银行和移动互联网技术的快速发展,电信诈骗手段层出不穷。农行上海市分行工作人员提醒,市民在面临高息等诱惑时要保持头脑清醒,“天上不会掉馅饼”,守好自己的钱袋。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370115101