新闻中心
新闻中心 > 正文

上海将制定三年计划 全力打响"上海购物"品牌

2018年03月08日 08:34:39 来源: 解放日报

  根据国家商务部的要求,“6天+365天”一站式交易服务平台正在积极建设当中。届时,外高桥机床、酒类、化妆品等保税展示平台,虹桥常年展示交易平台,澳大利亚等国别商品中心、西郊国际、绿地等线下30多个进口平台以及小红书、洋码头等跨境电商平台将与中博会对接,为各方进入中国市场提供多渠道、全方位服务。

  “要购物,到上海”。在昨天举行的上海市商务工作会议上,市商务委表示,上海将制定实施《全力打响上海购物品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划》和指导意见。

  “行动计划”将围绕更好满足需求、创造需求、引领需求,着力提升消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费便利度,提出要全力推进新消费引领、商业地标重塑、老字号重振、消费品牌集聚、消费名片擦亮、会商旅文体联动、消费总动员、消费环境优化等八大工程,把上海打造成为面向全球、繁荣繁华的消费市场,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,基本建成具有全球影响力的国际消费城市。

  实施“八大工程”,打响购物品牌

  八大工程主要内容为:通过新消费引领工程,促进新零售业态发展,促进商业经营模式创新,促进智能化融合型消费发展,促进境外消费回流;通过商业地标重塑工程,打造世界级商圈商街,提升“中华商业第一街南京路”“百年淮海路”的国际知名度和影响力。建设区域级商圈和特色商业街区,推进夜上海特色消费示范区建设;通过老字号重振工程,推动老字号品牌改革创新发展,促进老品牌年轻化。实施老字号“中华行”计划,组织上海100个老字号品牌建立联合展团参与中国品牌展、老字号博览会等重大展会;通过消费品牌集聚工程,将上海打造成为中高端商品集散地,全球高端品牌首选地、潮流品牌首发地和原创品牌集聚地;通过消费名片擦亮工程,把上海购物节打造成为上海国际消费城市建设的重要名片,凸显“女人的上海”等特色主题。把“上海时装周”打造成具有国际影响力的中外时尚设计师集聚平台、时尚品牌国内外发布推广平台和时尚产业“亚洲最大订货季”平台,名副其实的“全球第五大时装周”;通过会商旅文体联动工程,促进消费与会展、旅游、文化、体育等产业联动融合,创新消费金融、增强信息消费、开拓银色消费、挖掘服务消费,实现购物消费与各类服务消费相互促进; 通过消费总动员工程,搭建“首发之城”时尚发布平台,实施“上海购物”全球推广行动计划,打响一批特色上海购物游专线;通过消费环境优化工程,突出制度供给,完善商业新业态新模式的准入管理和监管制度,把“一事一议、一企一策、特事特办”积累的经验做法转化为全市性制度安排。同时,开展上海商业降本增效行动,加快构建全过程信用管理模式,切实降低流通领域成本。

  会议还明确了2018年商务工作预期目标:商品销售总额和社会消费品零售总额分别增长8%左右,电子商务交易额增长20%左右,网络购物交易额力争突破1万亿元;口岸贸易额、本市货物进出口额和服务进出口额分别增长5%左右,展览面积突破1800万平方米;利用外资规模稳定、质量提升,新增跨国公司地区总部45家,外资研发中心15家;对外投资健康有序发展。

  建“6天+365天”一站式交易服务平台对接中博会

  2018中国国际进口博览会(以下简称“中博会”)是今年全市商务工作的重中之重,记者从会议上获悉,首届中博会的“迎战200天”“决战100天”行动正在精心策划之中,本市将召开“迎进口博览会200天”全市动员大会,并制订“决战100天”行动方案。同时,优化完善16项城市保障工作方案,开展旅游、交通、餐饮、住宿、志愿者服务等城市窗口服务培训。

  根据国家商务部的要求,“6天+365天”一站式交易服务平台正在积极建设当中。届时,外高桥机床、酒类、化妆品等保税展示平台,虹桥常年展示交易平台,澳大利亚等国别商品中心、西郊国际、绿地等线下30多个进口平台以及小红书、洋码头等跨境电商平台将与中博会对接,为各方进入中国市场提供多渠道、全方位服务。

  上海市商务工作会议昨天举行,市商务委表示,将制定实施《全力打响上海购物品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划》和指导意见,进一步推动上海国际贸易中心和国际消费城市的建设,打响“上海购物”品牌。副市长吴清出席会议。(记者 吴卫群)

    原标题:本市将制定实施三年行动计划,实施新消费引领等八大工程

    全力打响“上海购物”品牌

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091370235261