新闻中心
新闻中心 > 正文

在沪金融机构共话2018年发展思路

2018年03月10日 10:15:06 来源: 新华网

    新华网上海3月10日电(记者桑彤)“不忘初心百年同行”,在上海市银行同业公会迎来百年之际,上海多家金融机构围绕防范金融风险、自贸区建设、国际金融中心与科创中心建设,“一带一路”建设、普惠金融、支持上海实体经济转型升级举措等主题,畅议上海银行业新时代的发展思路和打算。

    2017年,上海银行业资产总额达14.75万亿元,同比增长2.3%;各项贷款6.72万亿元,同比增长12.9%;各项存款9.37万亿元,同比增长5.0%。上海银行业稳中有进、稳中向好,有力支持了上海供给侧结构性改革,进一步巩固了“十三五”发展的良好开局。

    上海银监局副局长周文杰指出,当前上海银行业保持着稳健发展的势头,但也要清醒地看到面临的严峻形势。2018年上海银行业一方面要强化大局意识、底线思维,打好防控金融风险攻坚战;另一方面积极对标卓越、聚焦重点,以改革创新提升服务实体经济质效。

    上海市银行同业公会会长、建设银行上海市分行行长段超良说,建行在住房金融领域具有传统优势,2017年建行上海市分行的个人住房贷款余额突破2000亿元。2018年,建行将进一步加大对住房租赁市场的支持力度,继续增加对租赁房建设企业和项目的信贷投放,推出自由开放的住房租赁共享系统,开办住房服务中心特色网点,提供更多的线上租赁房源、更好的租赁信贷配套产品和更便捷的线上办理手续。

    上海银行副行长黄涛介绍,该行目前已设立浦东科技支行,专业服务科创企业,为全行推广科创金融提供范本和经验。目前,浦东科技支行优先支持成长早期和A、B轮融资的科技型企业,重点针对新一代信息技术、医疗健康两大行业开展服务。作为银监会指定的首批10家开展科创企业投贷联动试点银行之一,上海银行已向监管部门报送试点方案,申请设立投资子公司为科技类企业提供股权投资服务,目前正等待批复。

    交通银行上海市分行副行长秦新祥介绍,作为唯一一家总部在沪的国有大型商业银行所在地分行,交通银行紧密围绕上海发展规划,为实体经济提供全方位、综合化、多渠道的金融服务。其中,在金融创新助力自贸区、自由港建设方面,交行着力做好对自贸区全面深化方案的解读和把握,加大产品业务创新,助力优质企业打开国际市场,加快“走出去”步伐。

    浦发银行上海分行党委书记、行长汪素南表示,浦发针对国资国企改革,推出了《国资改革金融服务方案》,有力支持了宝武钢铁重组、锦江集团混合所有制改革等一系列重大国企改革项目,支持上海国际航运中心洋山深水港区、轨道交通建设等重大基础设施建设,以及棚改项目等民生工程。2018年浦发将着力打造自贸业务、科技金融和私人银行“三大亮点”业务。

    招商银行上海分行副行长叶进认为,未来三年,“防风险、去杠杆、强监管”将是金融领域的主基调,宏观调整的同时,微观也会调整,银行业的发展将面临一定的挑战。招商银行自去年起就一直强调“回归客户本源、提升专业能力”的经营指导思想,以及正在开展的体制改革、结构调整、风险防控等中心工作都与监管精神不谋而合。

    渣打银行(中国)有限公司上海分行代理行长翟燕群介绍,作为一家植根中国160年的英国银行,无论是“一带一路”还是“人民币国际化”、资本市场的进一步开放、离岸区域金融中心的发展等等,都为渣打银行继续扮演中国经济和世界经济的“桥梁”提供了历史性的机遇。据悉,渣打银行将在 2020 年底前为“一带一路”项目提供总值至少 200 亿美元的融资支持。

    华宝信托总经理助理刘雪莲称,中国的供应链金融行业的潜力巨大。华宝信托依托其大股东中国宝武集团的实业背景,在宝武集团产融体系开展业务过程中逐步形成了华宝信托特色的供应链金融服务模式,实现“从钢铁到材料、从制造到服务、从中国到全球“的转型,切实增强了金融服务实体经济的能力。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370272881