新闻中心
新闻中心 > 正文

企业竞标京港澳高速施工,眼看着因为一纸公证项目就要“黄”———公证员背着电脑“追”竞标

2018年03月11日 09:46:17 来源: 解放日报

    京港澳高速,是一条从首都北京出发,连接广州、珠海、香港、澳门等重要城市的国家高速路。近日,这项重大工程相关标段的施工招标引来众多企业竞标。不过,竞争者们领到申请要求时一看,才发现招标项目需要对法定代表人身份证明、授权委托书予以公证,而留给企业的时间非常紧迫。

    从购买标书到提交招标预审文件仅仅7天,这让上海建工集团市场经营部的黄永亮焦急万分。电话打了一个又一个,得到公证处的答案基本相似——“来不及”。“咨询过的公证处都表示正常流程需要7天,但标书需要送到外地,实际上留给公证的时间最多只有2天。”时间一分一秒过去,如果不能及时完成公证,上海建工将被挡在这场重要的竞争之外。

    2月1日上午11时,黄永亮将电话打到了杨浦区公证处。公证员忻凌娜在了解清楚对方诉求以后,当即同意办理,并答应“今天办,明天拿”。

    这份承诺的底气从何而来?原来,在近期的大调研走访中,杨浦区公证处发现,像上海建工遇到的类似难题普遍存在。许多企业反映,由于招标前期工作量很大,法定代表人更是难以抽身亲自前来公证处办理手续,想要拿到竞标的“入场券”,必须与时间赛跑。为帮助企业,公证处从实际出发,尝试“上门服务、优化流程、提高效率”的一套做法。

    然而,要做到“高效”和“上门服务”并非易事。挂掉电话后,忻凌娜与黄永亮互加了微信,对方给她发来了招标文件、企业营业执照、法定代表人身份证、公证申请委托书等相关申请材料。在前往建工的路上,忻凌娜抓紧审核并将修改意见反馈给黄永亮。

    当天下午14时,忻凌娜和助理准时出现在上海建工集团董事长的办公室里,身后还背着电脑、摄像机、打印机、身份证识别机和人脸识别仪“五件套”。短短15分钟,忻凌娜有条不紊地展开一系列流程——告知、证件视读、人脸识别、询问、笔录、打印、签字。

    第二天早上10时,黄永亮便接到了忻凌娜的电话:下午来领证。下午14时,黄永亮如约来到公证处,从忻凌娜手上接过的公证文书似乎还带着温度。

    自从实行快捷高效的上门服务以来,忻凌娜的身影就经常出现在各种企业、园区,甚至机场、火车站。有的企业法人身在国外,只在出差转机时短暂停留上海,忻凌娜和助理便背着“五件套”跑到机场,借转机的时间为企业抓紧时间办理。“过去,上门服务是针对行动不便、老弱病残人员提供的一项特色服务,但如今为了解决企业燃眉之急,支持企业经营并降低企业成本,杨浦区公证处将改变‘座谈办证’的做法,把服务送到企业身边。”公证处主任邵国荣表示。

    原标题:企业竞标京港澳高速施工,眼看着因为一纸公证项目就要“黄”———公证员背着电脑“追”竞标

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370306811