新闻中心
新闻中心 > 正文

网购大闸蟹券:从揭“问题”曝“真相”到出“指引”

2018年03月12日 08:27:19 来源: 解放日报

    近年来,网购大闸蟹券已经成为购蟹送礼的新方式。为了解蟹券在实际使用过程中存在的问题,上海市消保委联合在8家综合电商平台选购了销量居前的26件大闸蟹礼券产品,从购买蟹券、预约提货、到货称重、售后投诉等环节入手,开展了全过程的消费体察。

    在发现存在的各类问题后,上海市消保委推出《网购大闸蟹消费服务指引》,并约谈多家销售商,进一步加强网购大闸蟹的监督和管理。

    问题多多令人忧

    目前在售的蟹券品类繁多,价格差距较大。蟹券通常会标称1888型、2388型、2588型,电商平台的商品参考价、划线价格,以及券面标称价格很高,然而实际销售差价较大。

    蟹券发售企业一般在蟹券上注明了提货方式和提货时间,但实际提货发现,不少商家提供的电话无法打通,通过官方网站预约,临近的日期几乎都被约满,甚至出现今年无法提货的情况,即使按照提示提前预约,也很难在预计的时间内提到货。如1款阳澄湖蟹券,通过网站预约提货后,始终没有发货。

    经过对计划时间内到货的23件大闸蟹产品的称重,发现全部产品均存在短斤缺两的问题,净重量差在10.28%至42%不等。

    分析原因出指引

    体察发现,目前蟹券消费领域的侵权情况较为普遍,产生问题的主要原因是:一是蟹券经营者诚信度缺失,二是相关平台管理监督不到位,三是信息不明确不对称,维权难度高。

    上海市消保委认为,要充分有效保障消费者的合法权益,必须强化消费者的知情权,有关蟹券发售方、发货方、销售通路以及售后理赔等信息应当在蟹券上有明确的标注,保障维权渠道的通畅。电商平台要加强管理,承担起投诉处理“守门员”的职责,以多种形式对蟹券销售企业进行有效监督,并建立信用体系,对于出现不诚信行为的企业采取相应处罚措施。

    为此,上海市消保委推出《网购大闸蟹券消费服务指引》,要求相关电商平台和企业落实责任,提升服务品质。

    平台积极来回应

    针对《网购大闸蟹消费服务指引》,商户表示将认真落实指引要求,进行自查并纠正,并进一步加强对入驻商户的监督和管理。

    苏宁易购表示,通过本次大闸网购体察,苏宁易购一方面获得了消费者网购的真实感受和反馈,另一方面也认识到对平台商户应当有更高的要求和更加严格的管理。苏宁易购感谢并支持市消保委推出的《网购大闸蟹消费服务指引》,这个指引着实为平台管理提供了可依照执行的标准。

    百联表示,公司迅速制定了整改方案,针对共性问题,确定并执行持续的整改优化举措。百联还将遵循《网购大闸蟹消费服务指引》,联动平台网站运营部门,进行商品页面信息的设置与调整,并将“明确信息”、“明确赔付”、“明确监督”三项重点工作落到实处。

    天猫表示,公司将按照上海市消保委《网购大闸蟹消费服务指引》,组织法务、业务、平台治理团队工作人员进行探讨,并在此基础上制定内部执行标准,进一步加强对“大闸蟹券”类目的严格管控,提升服务品质。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370327671