新闻中心
新闻中心 > 正文

推进国家治理体系和治理能力现代化

2018年03月15日 21:41:34 来源: 解放日报

    上海代表团3月14日举行全团会议,审议国务院机构改革方案。市委书记李强代表,市委副书记、市长应勇代表,市人大常委会主任、上海代表团团长殷一璀参加审议。

    审议中,应勇代表说,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央以加强党的全面领导为主线,着眼推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,有效治理国家和社会,统筹党政军群机构改革的重大决策,是系统性、整体性、重构性的深刻变革。国务院机构改革,深入推进简政放权,有利于为各类市场主体营造更好的营商环境和市场环境,更好发挥政府作用;坚持问题导向,充分体现优化协同高效,有利于加快构建机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效的体制机制;坚持以人民为中心,有利于完善为民谋利、为民办事、为民解忧,保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决服从大局,按照党中央部署和要求,落实好地方机构改革任务。

    丁仲礼代表说,国务院机构改革方案把明确事权、明确责任、理顺关系作为出发点和落脚点,很有针对性。本次改革力度空前,但坚持了稳中求进的总基调,体现了以人民为中心的发展思想,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。建议在国务院部门整合过程中,将原来各部门人员打散重组,避免保持原有体制、相互之间不协调,确保整合高效协同。

    李林代表表示,这次机构改革以国家治理体系和治理能力现代化为导向,能激发市场活力,发挥市场在资源配置中的基础性作用。建议重新组建的科学技术部,要更好发挥创新是引领发展第一动力的作用。机构改革减少了管理机构,但要注意管理职责不能减少,要更加注意在整合各部门的基础上进一步发挥合力。

    王秀峰代表说,改革方案体现了中央深化党和国家机构改革的目标原则,落实了坚持和加强党的全面领导的要求,是一个科学合理、符合实际的成熟的好方案。全国人大要加强监督检查,推进机构编制法定化,确保机构改革如期完成。陈力代表表示,本次改革涉及范围广、调整范围深,是最有远见、最有魄力的一次改革,有助于着力破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;有助于梳理好政府和市场的关系,完善国家社会主义市场经济体制;有助于坚决破除不合时宜的思想藩篱、发展障碍,确保市场在资源配置中起决定性作用。建议加强对相关政策的解读,充分答疑释惑,保障改革顺利进行。

    徐如俊代表认为,此次改革充分体现了四个重要原则,即坚持党的领导、坚持人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国。改革着眼于解决党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求还不完全适应的问题,着眼于破除体制机制障碍,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,建设协同高效的服务型政府。建议以钉钉子精神将改革方案落实到位。寿子琪代表说,这次改革是一次全面改革,力度和范围之大不可想象,充分体现了党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决心,有利于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。方案重在深化落实,方案有理念引领、有价值取向、有丰富内涵、有严密逻辑,要很好领会和遵循,蹄疾步稳地推进。建议进一步细化方案,避免可能存在职能种类和程度的交叉,做好科学评估和严格督查。顾军代表说,方案优化了国务院机构设置和职能配置,更好的体现了专业管理、保障民生和强化监督。建议在方案实施过程中,要全面加强党的领导,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保改革正确方向。坚持问题导向,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。

    上海代表团副团长廖国勋参加审议。(记者王海燕 孟群舒)

    原标题:推进国家治理体系和治理能力现代化

    上海代表团举行全团会议,审议国务院机构改革方案,李强应勇殷一璀等参加

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370399581