新闻中心
新闻中心 > 正文

朱家角镇将建新4A景区 世外桃源距古镇6公里

2018年03月17日 09:58:19 来源: 看看新闻Knews

  随着地铁十七号线开通和长三角一体化,青浦的朱家角古镇游客日趋饱和。根据测算,古镇日均承受的客流极值是3.7万人,这就意味着,节假日古镇不得不采取限流措施。

朱家角1_副本.jpg

  为承载古镇的溢出效应,同时打造美丽乡村集群,眼下朱家角镇正在规划把距离古镇仅六公里的张马村,用三年时间打造成又一个4A景区。让这个没有工业、历史悠久、文化遗存丰富的小村庄,成为上海的又一处世外桃源。

朱家角2_副本.jpg

  千年的泖塔巍然屹立,河水浩淼、菜花摇曳、杨柳青青、田肥林茂、白墙黛瓦,这副浑然天成的水墨画卷就铺展在上海的水源涵养保护区青浦朱家角镇的张马村。

朱家角3_副本.jpg

  没有工业,宁静天然,距离朱家角古镇又只有6公里。这里是国家非物质文化遗产青浦田山歌的发源地,这里也是全国六十多万个行政村里,“全国美丽乡村百佳范例”的获得者。因此,在今天召开的张马村规划评审会上,专家对小村庄未来的发展充满期待。

朱家角4_副本.jpg

  上海华东示范大学旅游规划与发展研究中心 副主任 吴文智表示:专家们都偏向于把它作为中国游学的一个典型的村落来打造。

朱家角6_副本.jpg

  如果说,朱家角古镇是入世的烟火气,未来的张马村则是出世的疏离感。眼下,这里已经开始规划薰衣草园、民宿、生态农事等田园综合体。在2020年之前,张马村将完成从依附朱家角镇的名不见经传的小村落到4A级景区的华丽转身。

  青浦区朱家角镇张马村村支部副书记曹瑜说:作为朱家角地区一个新的旅游农事乡村,未来它将跟朱家角古镇是一个错位旅游。在朱家角游古镇,在这里体验农事,感受乡村宁静的风土人情。

朱家角7_副本.jpg

  于此同时,以张马村为中心,沿沈太公路,辐射周边20平方公里的6个周边村,将抱团打造"美丽乡村集群",为实现乡村振兴战略提供新样板。

  青浦区旅游局局长薛锋介绍:我们希望把这个试点做好以后,积累经验。通过乡村旅游的发展,做好产业发展,做好生态环境保护,把水乡的文化能够传承下来。

    原标题:朱家角镇将建新4A景区 距离古镇6公里的世外桃源

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370448531