新闻中心
新闻中心 > 正文

2年内上海所有电子警察将要升级为“多合一”

2018年03月23日 08:23:11 来源: 解放网

  记者昨日获悉,上海交警总队科技部门将根据“多合一”电子警察的实际运行效果,进一步加大推广力度,对“多合一”电子警察集成升级,并将在2年内逐步推广到全市所有电子警察,基本实现利用1套电子警察,管住路口所有机动车的交通违法。

  4种违法行为同屏曝光

  3月21日上午,有网友发现在南北高架永兴路往卢浦大桥方向的上匝道处,电子显示屏上曝光了一组电子警察抓拍的车辆违法信息。根据图中显示,一辆车牌号为沪ALK003的车辆,同时同地被抓拍到“不避让行人、违法鸣号、违法变道、加塞”4种违法行为。不少网友疑惑:“这是如何做到的?”

  对此,上海市公安局交通警察总队回应,南北高架永兴路附近“电子警察监管”屏幕上显示沪ALK003车辆多个交通违法,系公安交警部门在现场进行“电子警察”系统虚拟调试工作,并非一车实施多起违法,沪ALK003车为警方测试用车。

  昨日,记者来到网友反映的南北高架永兴路附近,上匝道处立着一块交通违法警示牌。警示牌有两部分组成,上半部分用黄底黑字清晰地提醒过路驾驶员该路段已被“电子警察监管”,下半部分是一块LED提示屏,从上而下依次发布违法行为、违法车辆的号牌信息。

  “此处的交通违法警示牌以及抓拍违法行为的电子警察,都不是新设备,早就启用了。”交警告诉记者,只不过抓拍“不避让行人”和“违法鸣号”的电子警察是2016年设置的,而抓拍“加塞”和“违法变道”的电子警察是去年才开始的,最近这4种违法行为的信息集中整合在一块电子屏上显示,以后也将在其它路段推广。

  记者在现场看到,距离交通违法警示牌不远处,路口上方设置了抓拍“加塞”“不避让行人”“违法变道”多合一电子警察摄像头,在高架下方的杆子上悬挂一个用来取证“违法鸣号”的仪器。

  重点路段加装电子警察

  据交警部门介绍,为有效遏制高架路以及中心路段违法变道、不避让行人、违法鸣号等行为,加大道路交通违法行为非现场执法的威慑力,改善通行秩序。公安交警部门已在南北高架近洛川路、延安高架近西藏路、徐家汇路局门路、延安路江苏路等违法行为多发路段加装了电子警察,同时设置了“交通违法警示牌”进行实时违法曝光。车辆一旦在此路段发生违法变道行为,电子警察将对驾驶员违法行为进行抓拍,在“交通违法警示牌”发布违法车辆的号牌信息,并通过挂号信等方式通知车主接受处罚。

  交警人士同时解释,被电子警察抓拍后并不意味着一定违法。所有的电子警察抓拍证据,都要经过人工审核确认,的确属于违法行为后才会真正录入交警相关系统。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091370587411