新闻中心
新闻中心 > 正文

国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

2018年03月26日 08:47:29 来源: 新华社

    新华社上海3月25日电题:国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

    新华社记者李荣

    国内现货钢价的跌幅有所加大,市场交易气氛偏弱,市场库存虽有下降但仍处相对高位。铁矿石市场也是震荡下行,港口进口铁矿石库存水平屡创新高。

    据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于144点,一周下跌3.63%。与此前的小幅下行相比较,这一周的钢材现货价格大幅下挫,各品种的价格均跌幅较大。

    据分析,在建筑钢市场上,价格大幅下跌,全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨3869元,一周下跌209元。在整个交易周里,周初至周中,在钢材期货市场震荡走弱的影响下,现货钢市的交易氛围整体偏弱,商家持续松动价格以求出货。到了周末,受美国贸易保护政策影响,国内黑色系期货品种全线重挫,现货钢市的跌势也有所加重。

    在板材市场上,跌幅也有所扩大。热轧板卷价格大幅下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨3944元,一周大跌157元。中厚板价格也在下跌,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4190元,一周下跌74元。目前,钢市库存在下降,而且降幅有所加大,但整体依然处于高位。终端采购转为以观望为主,钢市延续震荡趋弱的态势。

    铁矿石市场总体处于震荡下行的行情。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格震荡下跌,吨价跌幅为20元至30元,成交总体平淡。进口矿价格震荡下跌,截至22日,62%品位进口铁矿石价格为每吨67.7美元,一周下跌1.9美元。近期国内主要港口到货量增加,港口铁矿石库存持续刷新历史高位。当前钢厂高炉开工率仍处于低位,钢厂对铁矿石的补库仍较为谨慎。

    相关机构分析认为,本就处于下跌趋势的国内钢价,在新的形势下受到进一步的冲击。目前又处月末和季度未的时间段,商家面临较大的资金回笼压力,加之钢厂库存及订单压力也在上升,短期内国内钢价止跌难度依然相当大。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370651791