新闻中心
新闻中心 > 正文

带动金融机构聚集上海 中国原油期货今在沪正式上市

2018年03月26日 08:25:15 来源: 解放日报

  今天,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。

  目前,中国已成为世界第一大原油进口国,同时也是世界第二大原油消费国。2017年,中国进口原油约4.2亿吨,而同年原油表观消费量(当年产量加上净进口量)约为6.1亿吨。在此背景下,推出中国自己的原油期货,无疑拥有重大的意义。

  中国首个国际化期货品种

  中国版原油期货上市计划已经筹备了5年多的时间。作为中国第一个国际化的期货品种,它从设计之初就考虑到中国与世界的结合。

  此次推出的原油期货,除采用人民币计价和结算之外,其在合约标的的选择上也充分考虑了国内实际情况。据复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波介绍,与纽约商业交易所的WTI和伦敦国际石油交易所的Brent原油期货不同,此次中国版原油期货合约标的为中质含硫原油,因为该原油是我国及周边国家进口原油的主要品种,这种设计充分体现了原油期货服务于中国原油生产消费和加工贸易的初衷。

  另一方面,秉承开放的原则,原油期货也向境外投资者打开了大门。首先,虽然原油期货以人民币计价,但接受美元等外汇作为保证金使用,并充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等参与其中。同时,原油期货采用依托保税油库进行实物交割的形式,也就是所谓的“保税交割”,避免了税收影响。保税原油便于实现跨境流通,有利于投资者跨市套利和套保操作,从而提高境外交易者积极性,确保我国原油期货价格能够真正反映亚太市场供需关系,有利于参与国际原油定价体系。

  市场普遍认为,原油期货的推出,为国内原油消费企业提供了套期保值、规避风险的渠道,更有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,并加强中国在国际能源市场的话语权乃至定价权。

  进一步带动金融机构集聚上海

  原油期货选择在上海率先起步,定能获得上海各方面的支持,也必将推动上海国际金融中心建设。

  “上海在建设航运中心和贸易中心,这为原油期货的交易提供了重要的物理支撑,而自贸区以及未来的自由港发展为原油期货的国际化提供了制度保证。”东方证券首席经济学家邵宇指出,上海是原油期货上市的必选之地。上海市金融服务办公室金融市场处副处长曹艳文也表示,上海具备金融机构集聚的优势,在沪持牌金融机构总数达1537家,其中外资金融机构435家;同时集聚了大批实体贸易商,为原油期货提供了丰富的参与主体。此外,自贸试验区制度创新为原油期货等金融市场交易提供便利化支持,可以帮助企业灵活运用各类账户及资金池,进行与贸易相关的结算、融资、汇兑等。

  谈及原油期货如何助力上海,邵宇认为,随着中国版原油期货的不断发展,其对于人民币国际化的助推作用将逐渐显现,而上海作为建设中的国际金融中心,将成为直接受益者。

  “原油期货的推出将进一步带动相关金融机构集聚上海,同时也有利于上海的各家机构接触国际市场,加速国际化。”曹艳文表示,目前,2020年上海基本建成“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的战略目标已进入最后冲刺阶段,进一步推动金融市场体系的功能提升和对外开放刻不容缓。原油期货作为国内首个国际化的期货品种,是落实党的十九大关于进一步扩大对外开放的重要举措,不仅进一步丰富了期货市场的交易品种,拓展了上海金融市场功能,更重要的是提高了期货市场的国际化水平,迈出了上海金融市场国际化的重要一步,对上海国际金融中心建设意义重大。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370652171