新闻中心
新闻中心 > 正文

春风起蟹脚也痒 桃花开还闻蟹香 大闸蟹哪里来

2018年03月27日 08:31:08 来源: 解放网

  原标题:春风起 蟹脚也痒 桃花开 还闻蟹香

  制图/张继

  三四年前,上海崇明大闸蟹种苗(称为大眼幼体)搬到青海鸭湖养殖成功了!崇明、阳澄湖等地养殖大闸蟹养殖期是二年,青海鸭湖养殖的大闸蟹养殖时间是二年半至三年,利用养殖和上市的时间差,从今年3月底开始,青海鸭湖养殖的大闸蟹可以在每年的春季供应上海市场。以后,市民在四、五、六这三个月里照样可以吃到大闸蟹了。

  记者从鸭湖发过来的照片和视频上看到,与产自长江、崇明的大闸蟹一样,产自鸭湖的大闸蟹同样黄毛、金爪、青壳、白肚,但蟹肚皮更显得白净,而且其外观比长江蟹、崇明蟹更加清爽。

  鸭湖蟹为何春季上市?

  大闸蟹学名中华绒螯蟹,是一种经济蟹类,上海市民吃到的大闸蟹大都产自长江和黄河流域,包括最常见的阳澄湖大闸蟹、太湖大闸蟹等。而此次推出的春蟹产自青海海西州相对封闭的鸭湖里。据查证,鸭湖,地处青海省海西州东、西台吉乃尔湖中间。湖中水草茂盛,引来了大量水鸟,尤以赤麻鸭(黄鸭)居多。据悉,中华绒螯蟹分布范围很广,适应性也比较强,从北面的海参崴一直到我国的南方水域都有中华绒螯蟹踪影。经过细心研究,上海海洋大学教授、大闸蟹养殖专家成永旭发现,青海鸭湖无论是生长环境、饵料(水体中的水草、水生植物等)等都能适合大闸蟹生长。“虽然空气中的氧气含量比较少,但鸭湖水质常年清澈,水中的氧气含量达到4毫克/升以上,符合大闸蟹生长要求。青海鸭湖在三四年前试养大闸蟹,于去年下半年养殖成功。”

  成永旭教授告诉记者,大闸蟹在温度低的海西州生长较为缓慢,大闸蟹在长江和黄河流域养殖时间是二年,在青海养殖的时间要二年半至三年,今年开春青海鸭湖上市的大闸蟹大部分是2016年投放湖里的蟹苗养成的蟹。因此,以往长江蟹和黄河蟹都只能在秋季上市,现在的青海鸭湖大闸蟹可以在春季上市。

  鸭湖春蟹有啥特点?

  鸭湖湖水略带咸味,从养殖后捕捞上来的大闸蟹分析,产自鸭湖的大闸蟹口感特别鲜,但个头比较小,其公蟹平均重量在1.7两/个,母蟹的平均重量在1.2两/个。

  大闸蟹从青海养殖后远道而来,这样的蟹会好吃吗?对于口感,大闸蟹养殖专家、中国高级水产工程师杨维龙认为,大闸蟹质量好坏,取决于蟹种的质量、养殖环境、投喂成本和全过程的管理水平。在相同的环境和气候条件下,如果其他方面不跟上,再好的环境也养不出好螃蟹。相反,有些地方通过改善生态环境,注重蟹种的质量和全过程的科学养殖,也能养出高质量的大闸蟹。成永旭认为,入沪上市的青海鸭湖春蟹,如果管理到位、肥满度好,口感也不输给秋蟹。

  鸭湖春蟹售价多少?

  青海可鲁克渔业有限公司总经理熊黎明透露,今年3月底首批预订的二三百斤春蟹已经空运至上海,接下来预订的每批蟹的数量都超过千斤。主要由饭店、酒家预订,预订的大闸蟹主要用作清蒸、炒年糕等。海西州鸭湖大闸蟹的年产量大概在30万斤左右,总产量的七八成销往上海,春蟹入沪销量在5万-6万斤之间。

  据了解,鸭湖春蟹由可鲁克公司批发给江阳市场“臣龙食品”。记者通过“臣龙食品”了解到,同样规格的大闸蟹,青海鸭湖春蟹要比秋蟹贵一倍。最贵的是2两母蟹百元一斤,2.5两公蟹75元一斤。小规格的蟹,1两母蟹35元一斤,1两公蟹30元一斤。

  其他地方也有春蟹?

  那么春蟹是否只来自于鸭湖呢?不是的!其实今年春节过后,除了青海海西州鸭湖入沪销售的大闸蟹外,也有极少量的长江、黄河等地的秋蟹余留下来放在三四月间上市的。中国渔业协会水产商贸分会执行会长葛锦海告诉记者,目前主要有两种办法即降温技术和囤养法让少量秋蟹安全过冬,而后在三四月份上市。这些蟹主要被送往一些知名的酒店供少量“吃客”享用。

  昨天记者上网查询后发现,有多家酒店供应堂吃大闸蟹,但卖价的确很贵。成隆行蟹王府大闸蟹,最小3.5两公蟹一个158元,4两左右的公蟹258元一个,没有母蟹供应。另外“王宝和”等多家酒店称也有大闸蟹供应,但都表示只有公蟹没有母蟹。据记者了解,今年三四月份酒店供应的大闸蟹,大都是采用上述两种办法养殖的大闸蟹,而为啥采用这两种办法供应的春蟹没有母蟹上市,养殖户称主要是母蟹越冬容易死亡。其次,母蟹春节以后蟹膏卵黄物质高度凝结,卵也几乎分离,等待排卵,所以口感很差也是不上市的一个重要原因。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370682921