新闻中心
新闻中心 > 正文

去年有226家"首店"进入上海占全国50% 因为啥?

2018年03月27日 08:27:44 来源: 上观新闻

  上海商业生机勃勃、迭代更新,许许多多的“全球最大”“国内首家”纷至沓来。记者从市商务委获悉,据第三方机构的调查显示,2017年有226家“首店”进入上海市场,比进入北京数量高出1倍,约占全国的50%。其中,全国首店有134家,全市首店的代表性品牌有92家,与2016年统计的“首店”情况对比,总数大幅增长126%。

  所谓“首店”,是指在行业里比较有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店。曾经诞生过中国第一家合资餐饮企业、第一家合资零售企业、第一家超市的上海,有着产业发达、外企云集、商业开放等因素造就的得天独厚的市场环境,2017年全球零售商集聚度已经达到了54.4%,位列全球第三。上海也是全球十大最具吸引力的零售目的地市场之一,路易威登、香奈儿等众多国际高端品牌纷纷选择上海作为其中国地区总部、亚太地区总部所在地,国际高端知名品牌集聚度已经超过90%。

  国际知名大牌、小众高端国际品牌、本土新兴品牌你追我赶

  随着世界经济格局的变化,国际知名大牌纷纷加快布局优化的步伐,这是“首店”加快集聚上海的重要原因。第三方机构发布的研究报告显示,未来五年,中国有望取代美国成为全球最大的奢侈品市场。为此,国际知名大牌纷纷将全球重心更多布局在中国,旗下新品牌、全品类旗舰店、新设精品店热衷于选择落户上海。2017年进入上海的“首店”中,就有法国奢侈品巨头LVMH集团旗下全新护肤品牌茶灵Cha Ling、美国内衣品牌维多利亚秘密Victoria's Secret首家全品类旗舰店、意大利高级珠宝商布契拉提Buccellati首家精品店等;

  与此同时,伴随着经济增长和消费升级,小众品牌、高端品牌和原创设计师品牌越来越契合消费者对高品质、差异化、个性化产品和服务的需求,化妆品、服装服饰等品类中许多小众高端的国际品牌也加快了进驻中国市场的步伐,而且不约而同选择上海作为首发地。例如,美国专业彩妆品牌NARS、荷兰牛仔裤品牌DENHAM、纽约快时尚轻奢鞋履品牌Luxury Rebel、日本时尚女装品牌Ungrid、纽约高端精品甜品Lady M等;

  更令人欣慰的是,开放的市场、你追我赶的竞争氛围,也推动本土新兴品牌大胆试水。2017年全年共有54家本土新兴品牌“首店”进入上海,约占总数的24%,其中有从后台走向生活的时尚专业彩妆品牌REC、全国首家裸足购物鞋履旗舰店LA RUTA DE VIA、中粮集团旗下全新服务品牌及体验平台雪宜茶声、收纳主题美学生活买手店Editor等。

  “首店”带来“跨界零售”新理念、“智慧零售”新模式和“品质零售”新体验

  “首店”加快集聚,为上海带来了“跨界零售”的新理念。“跨界能手”中尤以时尚零售品牌涉足餐饮行业较多,例如,日本无印良品全球首家餐堂MUJI Diner、法国奢侈品牌香奈儿Chanel Coco Café快闪店、德国双立人全球第一家旗舰餐厅The Twins等;

  带来了“智慧零售”的新模式,2017年,一些传统家电、通讯、运动、家居品牌纷纷到上海开设全国首家“体验店”“概念店”或“旗舰店”,这些店铺较传统的品牌专卖店店铺面积更大、产品品类更全、服务体验更优,并着重体现“科技感”和“新理念”。例如,美国扬声器厂商Bose中国首家体验店,是新天地第一家与阿里巴巴集团合作的智慧门店。还有英国家电设计制造品牌dyson全球第五家官方体验店、国产品牌OPPO全球首家超级旗舰店、韩国家居龙头品牌汉森家居中国首家超大型空间体验旗舰店、猩便利24小时智能自助便利店等。

  “首店”加快集聚,也带来了“品质零售”的新内涵。“品质零售”不局限于“卖产品”,更多的是“卖文化”“卖生活方式”,全国首家EDITOR全店收纳主题美学生活买手店的背后是“极简生活方式”,星巴克臻选咖啡烘焙工坊全球最大旗舰店承载的“咖啡文化”,还有美特斯邦威慢生活方式独立品牌CHIN祺、国际精品集合店品牌LITTLE SPACE、专注90后时尚生活方式的男装品牌CNCN、日式杂货铺MISS U2心意的优选等,为目标客户提供了一套能够彰显价值主张的生活解决方案。

  星巴克臻选咖啡烘焙工坊

  延伸阅读:“首店”大数据

  第三方机构的调查显示,静安区、徐汇区和黄浦区引进“首店”数量较多,分别是37家、30家和18家。

  在业态模式上,“首店”业态分布日趋多样。2017年上海新开业的全国首店,主要包括休闲娱乐、零售、餐饮和儿童业态。其中,零售业态数量最多,约占48%,其次是餐饮业态,约占39%,而儿童业态,约占8%。此外,运动健身类占比虽不多,却成为一股新兴趋势。

  细数零售业态,可以发现服饰类数量最多,约占28%,其次是美妆类和运动类,其他类别占比则较为接近。不仅有契合生活新时尚的手作体验、跨界新零售、电商线下实体店,也有推出沉浸式体验的主题餐厅、以蹦极为主题的新颖健身、运动健康等,业态分布日趋多样。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370683081