新闻中心
新闻中心 > 正文

传承民俗遗风 唤醒乡土记忆 航拍2018宝山罗店花神庙会

2018年03月29日 10:25:47 来源: 新华网

图为“2018上海宝山罗店花神庙会”祈福仪式。新华网罗沛鹏 摄

    罗店——作为传统的棉业种植贸易中心,自古以来对于花神格外尊崇。农历二月十二,中国传统的花神诞辰日,罗店镇在花神堂举行“2018上海宝山罗店花神庙会”。

    传承七百年花神故里,打造长江口上的中国历史文化名镇。罗店镇以文香罗店为主题大力弘扬优秀传统文化,“留住乡情、感怀乡愁、品味乡韵”,用传承弘扬群众喜闻乐见的民俗遗风来唤醒乡土记忆,全面打造“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”的四季文化品牌,七百年的“金罗店”正焕发出全新的时代魅力。

    活动包括祈福仪式、民俗行街表演、民俗专场演出等三个环节。祈福仪式中花序、花舞、花开、花语、花红,五个传统环节深深唤醒乡土记忆,再现古老相传的遗风古俗,重现花神风采。富有农耕文化特色的行街表演,充分展现了罗店百姓古往今来对民俗文化的传承和发扬,展现了罗店人民精神力量的交汇和凝聚。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111370717541