新闻中心
新闻中心 > 正文

中国上海国际艺术节发布春“艺”盎然系列活动

2018年03月29日 08:23:47 来源: 新华网

  新华网上海3月29日电(记者吴霞、孙丽萍)作为中国上海国际艺术节的全新版块和“扶青计划”的延伸平台,2017年首次举办的中国上海国际艺术节·春“艺”盎然系列活动获得了广泛关注与认可。记者28日从艺术节获悉,以推出精品、推广新作、助力新人、提升素养为目标的2018中国上海国际艺术节·春“艺”盎然系列活动将于5月10日启动,4位青年艺术家的原创作品将轮番登台。

  上海民族乐团的琵琶演奏家俞冰将带来他的音乐剧场《霸王》。该剧作为2017年“扶青计划”委约作品首演于上海戏剧学院新空间剧场,后于2018年1月受美国亚洲协会邀请在美国纽约进行演出,得到国外观众的一致好评。《霸王》围绕中国乐器——琵琶,通过8首琵琶名曲与原创曲目,用音乐描绘戏剧,讲述了西楚霸王项羽一生中,激烈焦灼的战争与轰轰烈烈的爱情故事,以音乐剧场的方式展现出新民乐的无限可能。

  从2016年竹马的音乐电影《斩·断》到2017年朱志珏的实验京剧《蠢货》,艺术节“扶青计划”正持续发酵着它的辐射力,成为中国青年艺术家走上国际舞台讲述“中国故事”的重要平台。“扶青计划”委约作品越剧《再生缘》2017年在上海戏剧学院首演获得了良好的口碑。由上海越剧院青年演员忻雅琴策划的小剧场实验越剧《再生缘》以陈端生原著《再生缘》中的情感故事为出发点,赋予主人公孟丽君追求广阔天地、不为封建礼教束缚的现代独立女性思想。该剧打破了传统的镜框式舞台,用全包裹型的剧场形式,给观众带来戏曲舞台少见的沉浸式观演体验。

  与2017年不同,今年春“艺”盎然系列活动展演的作品将不限于“扶青计划”的委约作品,剧目内容的选择更加丰富。来自加拿大的青年钢琴家——查尔斯·理查德-哈姆林作为“2015国际肖邦钢琴大赛”银奖得主,此次将带领观众回顾肖邦的创作历程,展现他对肖邦作品的深厚感情与其独特的理解和阐释。这位日趋成熟的加拿大钢琴家视钢琴为他生活的全部,独奏专辑一经推出便广受好评。

  独立舞者段婧婷则将携手香港芭蕾舞团新晋编导胡颂威,在上海国际舞蹈中心上演现代舞《Mirage|无人之境》。这部结合了舞者身体语汇、先锋装置艺术和数字光影效果的作品,在舞台上再造了深刻而又虚幻的“职场”,激发观者强烈的心绪共振,恍若置身舞台、与舞者共舞。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370731081