新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:95%创业企业具有“创新基因”

2018年03月29日 08:20:57 来源: 新华网

    新华网上海3月29日电(记者周蕊)上海正在加速成为创业者的热土。来自上海人社部门的报告显示,2017年度上海居民的创业活动率再创新高,居民对创业更加宽容和支持,创业企业的“内功”也在加强,近95%的创业企业具有“创新基因”。

    上海市人力资源社会保障局就业促进中心发布的《2017年居民创业状况调查报告》基于对6600多名居民的深度调研,结果显示,2017年度上海市居民创业活动率创下新高,为12.6%,比2016年上升0.7个百分点。从历年数据来看,2005年开始,上海的整体创业活动率持续走高,上海正在成为创业者的乐园。

    专家分析,随着各类众创空间、孵化器、投资基金的蓬勃发展,创业服务正在变得更加专业、便捷,社会鼓励创新创业的氛围也日益浓厚。调查报告显示,56.4%的被调查居民支持创业,越来越多的居民愿意“宽容失败”。

    政府的“双创”政策引导也在日益“加码”。比如,上海的静安区2017年起陆续探索“工位登记”“集中登记地”等措施,有效破解了初创企业的“场地难”“场地贵”问题,大大降低了初创型小微企业的商务成本。静安区人社部门还通过“比赛+培训+服务”的工作模式,海选“才露尖尖角”的创业方案和创业项目后,集结创业导师指导并提供资金支持,进行“选苗”“育苗”“护苗”,多形式、全方位为初创型企业激发成长活力。

    值得注意的是,在上海创业的企业还越来越多地拥有了创新的“基因”。调查报告显示,仅有5.1%的创业企业并未在任何方面寻求创新,其余的创业企业均在服务模式、市场推广和经营方式上有着自己的“秘密武器”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121370731091