新闻中心
新闻中心 > 正文

机构:黄金投资有望迎来“甜蜜期”

2018年03月29日 17:08:16 来源: 新华网

    新华网上海3月29日电(记者潘清王原)继美联储年内首次加息之后,中美贸易摩擦升级令全球市场剧烈波动。此间部分投资机构认为,在“再通胀”叠加避险需求的背景下,黄金投资有望在未来三至五年迎来“甜蜜期”。

    受特朗普签署总统备忘录拟对从中国进口的商品大规模征收关税影响,3月23日全球市场出现剧烈波动,股市纷纷重挫的同时,国际市场黄金现货大幅走高突破1350美元/盎司。

    华安基金指数与量化部总经理许之彦对此分析认为,中美贸易摩擦升级令投资市场不确定性增加、风险厌恶情绪升温,黄金资产的避险属性得以凸显。

    值得注意的是,在此之前美联储刚刚宣布了2018年首次加息,市场预计年内或加息三至四次。华安基金副总经理谷媛媛表示,随着全球经济的复苏,“再通胀”已经成为比较确定的投资主题。在多重因素的共同作用下,未来三至五年将成为黄金投资“甜蜜期”。

    事实上,除了传统的避险功能之外,黄金的资产配置价值也已经获得越来越多投资者的认可。

    挖财基金总裁顾晨炜援引统计数据数据称,自2016年以来国际黄金价格连续两年上涨,2017年涨幅达到13%。抛开短期波动来观察,投资者在选择黄金时,更看重其对冲风险资产、为长线资产配置策略服务的功能。

    华安基金、挖财基金近日联合发布的“黄金投资·消费数据报告”显示,与年长者重视黄金保值增值的资产性功能相比,“80后”“90后”更倾向于将黄金视为一种消费品。但与此同时,后者对以纸黄金、黄金ETF为代表的黄金理财产品接受度更高,“90后”通过互联网理财平台购买黄金理财产品的比例远高于银行等传统渠道。

    民众对于黄金投资的需求,以及“新生代”更偏爱互联网理财的特点,催生了“互金+黄金”的黄金投资模式。

    华安基金近日联手挖财基金推出黄金理财产品“挖黄金”。许之彦介绍说,通过挖财基金销售平台交易的“挖黄金”对接华安黄金ETF联接C基金,后者是境内首只,也是目前亚洲地区规模最大的黄金ETF,持仓约25吨黄金。

    据了解,“挖黄金”从买入、持有到卖出均以“克”为显示单位,在投资体验上更接近于实物黄金。此外,黄金ETF申购费用低廉的特点,也有助于通过降低“门槛”吸引更多年轻投资者的目光,将其黄金消费购买力转化为投资力。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370747051