新闻中心
新闻中心 > 正文

全力打造世界级旅游目的地城市——上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪举行

2018年04月01日 11:53:31 来源: 新华网

    新华网上海4月1日电 上海如何塑造国际一流旅游目的地形象,打造全球影响力、吸引力、创造力?3月31日,上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪举行。为进一步精准施策,上海以“改革再出发”的姿态敞开大门,向国际旅游企业家问需、问计、问策。

图为上海建设世界著名旅游城市国际研讨会现场。新华网冯丽 摄

    旅游产业持续快速发展

    近年来,上海旅游业深化改革、转型升级,建设世界著名旅游城市取得较为明显的成效。新华网从研讨会上了解到,上海旅游业对国民经济贡献率稳中有升,国际旅游目的地形象持续提升。上海成为全国第一个、全球第五个航空旅客年吞吐量突破1亿人次的城市。

    同时,上海旅游产业持续快速发展。以上海迪士尼乐园为核心的上海国际旅游度假区开放运营,黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,中国邮轮旅游发展实验区持续提升能级,崇明世界级生态岛、佘山国家旅游度假区、陆家嘴等区域强化旅游功能。

    近5年来,上海旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平。2017年,上海实现旅游总收入达到4485亿元,同比增长15.7%。接待国内旅游者3.18亿人次。

    目前,上海共有国家生态旅游示范区4个,博物馆125个、工业旅游景点67个、体育旅游休闲基地13个。

    参会嘉宾建言献策 期待“精彩上海”

    研讨会上,与会嘉宾逐一发言,介绍在沪业务布局情况,为上海新一轮改革创新、加快建成具有全球影响力的世界著名旅游城市建言献策。

    发言中,与会嘉宾对上海旅游业近年来发展成就表示赞赏,也表示已经或将在上海布局核心业务版块,并继续看好上海,愿意在沪深耕细作,谋求更大的发展空间。

    其中,“上海打造世界著名旅游城市”是与会嘉宾热议的话题。嘉宾们通过国际著名旅游城市的比较,既分析了上海具有吸引力之处,也剖析了上海旅游还存在哪些不足和差距。反映较为集中的问题主要有:旅游目的地形象特色不够鲜明,核心影响力还有待提升;针对境外游客或细分市场的旅游产品不够丰富,在吸引境外游客多次游览、延长停留时间上还需努力;签证及通关便利化等政策效应有待放大等。

    嘉宾们针对这些问题,结合国际成功案例和业内前沿趋势,给出了许多中肯的建议。托迈酷克(Thomas Cook)集团亚洲入境及会奖旅游总经理柯瑞斯认为,过去10 年里,随着社交媒体的影响,现在游客们更重视旅游体验而非“打卡式旅行”。”我们需要一些可以在社交媒体上极易传播的故事,要让上海成为一个旅游目的地而非仅仅是中转站。”柯瑞斯建议,推广发展“有故事”的景点,为上海打造一个强有力的品牌形象。

    途易集团中国区首席执行官,全球大中华区首席执行官卜贵多认为,上海拥有的最不可忽视的优势是历史文化。他希望上海继续在发展城市和开发基础设施的同时,保护好现有的重要遗产和历史建筑。

    全力打造世界级旅游目的地城市

    近年来,上海依托经济区位优势,挖掘历史人文底蕴,统筹提升旅游资源、政策环境、服务保障,整体化建设全球旅游目的地。随着世界一流的观光景点、会展活动等在上海不断涌现,上海的观光休闲旅游、会展商务旅行、体育旅游等迅速成长。2017年,上海接待入境旅游者873万人次。根据万事达卡公司“2017全球目的地城市指数”,在全球最受外国旅游者欢迎的前20个城市中,上海是中国大陆唯一的上榜城市。

    从研讨会上了解到,上海将把黄浦江游览打造成为世界级旅游精品。2017年,上海下大力气将黄浦江两岸45公里岸线贯通,还江于民,还景于民,使黄浦江两岸成为市民游客青睐的滨水空间。如今到上海,游客可以在水上看两岸风光,也可以漫步岸边,赏江上风景,让世界各国来宾都能在上海的这条母亲河的游览中感受这座城市的魅力。

    接下来,上海将充分发挥上海枢纽城市功能,强化与周边城市的联动互动,推动上海成为中国长江三角洲乃至更大范围的旅游者集散中心、旅游资源配置中心,促进上海旅游业的升级发展。   

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111370806071