新闻中心
新闻中心 > 正文

邂逅“情绪盒子”,秦旭带你走进《温柔的脊梁》

2018年04月01日 18:58:00 来源: 新华网

    新华网上海4月1日电(冯丽)优雅、精致、独立风骨……2018秋冬上海时装周期间,一场致敬敦煌匠人、匠心、匠魂的时装秀在沪拉开帷幕。“情绪盒子”(MOODBOX)设计师秦旭在接受新华网时说:“来敦煌临摹的人一生只专注做好一件事,这样一份坚守的匠心不断传承着敦煌的艺术文化与历史记忆。”

    图为秦旭接受采访现场。新华网冯丽摄

    “情绪盒子”定位为每一位独立风骨的女性精英意见领袖打造专属的时尚穿衣语言。设计师秦旭是中国高级定制创始委员之一,长期专注维吾尔族刺绣、羌绣、苗绣等艺术设计形态。2018秋冬上海时装周,“情绪盒子”推出《温柔的脊梁》主题系列服装。

    秦旭表示,《温柔的脊梁》整个系列灵感来自于壁画守护者们用一生守护敦煌文化并代代传承的故事。“敦煌的临摹人就像敦煌的守护者,用一生的时间专注做好一件事,这一季我希望通过服装致敬那些守护初心的匠人们。”

    为了寻找灵感,秦旭曾专程赶去敦煌“取经”,亲身体验千年风沙的苍茫与壮阔。回来后,她和绣娘们缝制成五十多套霓裳。“敦煌艺术宝库就如同大海,本季只能将大美敦煌的一滴水呈现在作品里,这些作品都是独一无二不可复制的。”在秦旭看来,《温柔的脊梁》就是在诉说她自己的成长历程。

    谈及本季服装的图案和色彩,秦旭介绍说,这次设计使用了很多大片色块,从敦煌壁画里提取本源色彩和图案,然后打破重组,使之以飞天积极向上的柔美展现女性匠人坚持的可贵。

    图为模特展示《温柔的脊梁》主题服装。新华网发

    T台上呈现的《温柔的脊梁》系列作品,仿佛古丝绸之路文明跨越时空的再现,从“洞悉莫高”到“翼马常伴”“胡旋如昔”“凤凰初露”等,本季展出的每一件服装都有着属于自己的名字。无论狩猎图、翼马、连珠纹、凤凰、藻井等图案通过融合的创新表达,还是以服装为载体将敦煌美学带进生活,都彰显了“情绪盒子”特立独行的制衣新风尚。

    秦旭表示,飞天的舞动向上精神作为脊梁贯穿于本季服装结构中,可曲可伸可调节,恰到好处地表达了《温柔的脊梁》的柔暖与坚韧。

    图为模特展示《温柔的脊梁》主题服装。新华网发

    图为模特展示《温柔的脊梁》主题服装。新华网发

    图为模特展示《温柔的脊梁》主题服装。新华网发

    图为模特展示《温柔的脊梁》主题服装。新华网发

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001370810891