新闻中心
新闻中心 > 正文

首届中国长三角(上海)品牌博览会本月在沪揭幕 共同打响长三角世界级城市群品牌

2018年04月03日 21:03:42 来源: 新华网

    图为首届中国长三角(上海)品牌博览会新闻发布会现场。新华网 吴恺 摄

    新华网上海4月3日电(李晓丹) 4月3日,首届中国长三角(上海)品牌博览会(以下简称“长三角品博会”)组委会在沪召开新闻发布会。新华网从会上获悉,4月28日,长三角品博会将在上海展览中心揭幕。此次长三角品博会以“品牌·城市·生活”为主题,首次以长三角城市群为范围,通过城市品牌、产业(区域)品牌、企业品牌多维度展示长三角地区品牌经济发展成就,是长三角推进品牌经济建设的一次重要实践。

    首届中国长三角(上海)品牌博览会由长江三角洲城市经济协调会指导,上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府合作交流办公室、上海社会科学院、长江三角洲城市经济协调会品牌建设专业委员会共同主办;长江三角洲城市经济协调会办公室支持;上海社会科学院院属上海品牌发展研究中心等承办。

    据悉,此次长三角品博会将持续三天,上海、杭州、南京、合肥、宁波等城市联袂参加。期间除举办“致敬经典、传承未来”的长三角品牌之夜外,还将举行以“创新引领,共塑世界级城市群品牌”为主题的长三角城市·品牌发展论坛等系列活动,并发布长三角城市群品牌发展报告、中国智造品牌指数、中国品牌经济与知识产权研究报告等。

    图为上海市政府合作交流办公室副主任、长江三角洲城市经济协调会办公室主任姚新。新华网 吴恺 摄

    首次以城市群为范围组织的博览会

    长三角品博会将以品牌为线索展示长三角自古以来的政治、经济、社会和文化发展脉络,还将特别通过长三角城市经济协调会二十年发展历程,展示改革开放40年以来长三角区域一体化的重要成果。

    当前,长三角城市群是今天中国市场最具活力、经济开放程度最高、创新能力最强的区域,已占据世界经济版图中的重要一席,跻身国际公认的六大世界级城市群,其经济总量达19.5万亿元,已占到全国近1/4。

    上海市政府合作交流办公室副主任、长江三角洲城市经济协调会办公室主任姚新介绍说,长三角品博会将通过回顾长三角一体化发展的历史,展示长三角地区在全国率先推动品牌建设,促进区域创新联动、融合发展的经验,在更高水平上促进长三角城市群经济从高速度增长向高质量发展转变,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

    图为上海社会科学院学者、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红。 新华网 吴恺 摄

    品牌经济助力长三角一体化成果展示

    在长三角城市群的转型发展过程中,品牌经济正在成为长三角一体化发展的重要切入口。

    据上海社会科学院学者、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红介绍,城市品牌是一个城市政治、经济、社会和文化相互交融所产生鲜明的个性化倾向,并被广泛认同的城市形象。区域(产业)品牌、企业品牌是城市品牌的有机组成部分。此次长三角品博会将有梯度地展示长三角城市品牌、产业(区域)品牌、企业品牌和产品品牌,全方位展示品牌经济发展成果,共推一批代表性企业品牌、产品品牌,是长三角地区深入促进品牌经济发展的新平台。

    另据介绍,长三角品博会将通过系列高端论坛、品牌展示活动,发布最前沿学术研究成果,展示企业品牌建设实践,搭建政府部门、学术机构、企业的连接平台,打造长三角城市群一体化发展的新平台、新载体。

    足不出“沪”可看可游可品长三角

    打造世界级城市群,要构建“统筹协调,共建共享”的城市群和城市体系。长三角一体化发展,有赖于众多城市的特色产业和优势行业,亦有赖于产业链上形成日益完备的分工体系。

    据了解,长三角品博会将全方位、多种手段地展示不同城市发展的风貌,目前上海、杭州、南京等众多城市已组织参展。入选品牌由各城市主管单位或行业协会推荐,其中包括国家驰名商标、省(市)级著名商标及名牌、中华老字号、非物质文化遗产、农产品地理标志等称号、各省(市)重点培育的品牌企业。长三角品博会涵盖了人们生活中衣、食、住、行等各个方面,展示品牌经济对于人们美好生活的重要意义。

    据悉,参展城市精心体现各自特色,亮点纷呈。上海展区将汇聚“商飞”“荣威”“振华重工”等一批卓越品牌,围绕“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”,结合上海科创中心建设,展示上海卓越品牌的发展成就,在长三角一体化发展中实现优势再造。杭州以“未来之城智慧杭州”为主题,通过体验式的互动的方式展示杭州智慧城市的发展成果;徐州在展示经济社会发展的同时,将通过多种形式展示“两汉”文化的传承;扬州将邀请非物质文化传承人现场表演,体现工匠精神对于品牌价值传承的重要意义;湖州将在展示经济发展成就的同时展示良好的自然环境、宜居环境,体现“金山银山,不如绿水青山”的绿色发展理念。

    观众还可在长三角品博会现场遍览长三角的历史、城市发展的成就、承载着品牌“匠心”的各种表演,甚至还可以品尝老字号的美食,以及欣赏长三角各地秀丽风光。足不出“沪”,即可一日逛遍“长三角”。

    姜卫红表示,对长三角城市群整体而言,品牌经济发展有助于提升区域整体形象,吸引高新人才、外来资金入驻长三角,促进长三角经济社会文化全面发展。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370859611