新闻中心
新闻中心 > 正文

人脸识别系统、买手机器人……科技力量现身上海时装周

2018年04月04日 11:40:47 来源: 新华网

    新华网上海4月4日电(金秋 实习生佘灵) 从即看即买、定制化、跨界合作,到扶持本土设计师,近年来,国内电商“巨头们”频频发力时尚产业,已不鲜见。新华网了解到,不同于以往的线下看秀、订货模式,今年,天猫、京东等电商巨头纷纷瞄准上海时装周,带来新兴科技力量与创意,让素来以鼓励本土原创力量而闻名的时装盛会更赋有新意。

    图为“云上时装周”现场的智能设备。新华网摄

    此次时装周期间,京东联手英国时装协会在沪举办秋冬时装秀,扶持来自中国、韩国、英国等地的原创设计师品牌,这无疑为京东面向全球消费者与时尚产业提供了机会。京东集团负责人坦言,电商平台布局全球时尚产业,出发点在于将更多消费者喜爱的设计师带到中国,以满足中国消费者对国际时尚风潮的需求。

    “从平台时尚用户的行为数据来看,不仅仅是消费能力的升级,信息爆炸时代,消费者或者说用户正变得越来越‘聪明’、有态度。”在上海时装周期间举办的“新零售时代下设计师品牌的数字化转型”论坛上,天猫服饰副总经理吕健美认为,今天的消费者审美能力在不断升级,他们越来越将自己的人生观、价值观、性格与消费行为绑定。

    “对于原创设计而言,现在或许是最好的时代。”在上海时装周现场,设计师品牌宝贝幽灵(BABYGHOST)创始人之一黄超然说。诞生于纽约一个堆满面料的租赁小厨房中,这个设计师品牌在六年前选择将第一家店铺开在天猫平台,经历过销售低谷,如今店铺复购率达49%,去年销售额同比增四成。在黄超然看来,现在的年轻消费者更愿意接受新鲜事物,不光是原创设计,同时也是多样化、多元化的沟通模式。

    每年的上海时装周各大展会现场,除了成熟的、具备一定规模的设计师品牌,也不乏诸多原创独立品牌的新鲜面孔。借助电商平台的新兴科技力量,它们中的一些,正在实验性地突破“短板”。

    今年,上海时装周联手天猫打造“云上时装周”,在时尚买手聚集的模式陈列室(mode showroom)展会现场,接入智能设备,包括人脸识别系统、地动仪等,通过热点分析方式完成买手的喜好度挖掘、数字化买手信息,从用户体验感入手,与用户产生黏度,进一步提供个性服务,多维度提升用户对品牌认知的统一。据悉,结合在线的消费者体验数据,天猫将在上海时装周结束后生成数字报告,并发布时尚买手机器人,助力全球买手采购。

    图为天猫新零售总监子青。新华网吴恺摄

    天猫新零售总监子青认为,“云上时装周”只是新零售的一个缩影,科技赋能新零售、助力独立品牌的成长、升级,远不止于此,“通过大数据,我们可以分析消费者的购买趋势,根据品牌结构热力图,挖掘买手行为、年龄分布、流行趋势偏好、消费者分布区域等,我们可以去为品牌服务,作用于品牌成长。从供应链到资金链,到整个零售端,技术为新兴品牌赋能、助力消费升级,颇具想象空间。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091370860121