新闻中心
新闻中心 > 正文

沪上各大美术馆博物馆照常开放 上海市历史博物馆成市民“尝鲜”首选

2018年04月06日 09:44:05 来源: 解放日报

  昨天细雨纷纷,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)门口却排起长队,成为不少观众清明节假期“尝鲜”的首选。清明节期间,上海各大美术馆、博物馆照常开放,不少市民利用假期开启一场艺术休闲之旅。据统计,上历博昨天共迎接观众7949人次,排队入场时间约为10—15分钟。上海博物馆当天也迎来许多冒雨赶来观展的游客和市民。

  正在中华艺术宫展出的“从石库门到天安门”上海美术作品展,刚刚刷新了100万参观人次的纪录,许多观众冒雨赶在4月15日闭幕前观展,希望从展出的96幅作品中重温中国共产党走过的96年光辉历程。“江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意”展也正在中华艺术宫展出,展览遴选自1978年以来102位艺术家创作的中国画、油画、版画、雕塑、装置艺术作品110件,分为“历史之思”“现实之情”“自然之诗”“实验之路”等4个部分。观众在这里还可以欣赏2017上海艺术家联合大展、萧勤“回家”艺术大展、“美滋润心·美丽双城记”之“美丽西澳”中澳摄影联展等展览。

  龙美术馆(西岸馆)的艺术家杨福东大型影像个展《明日早朝》颇有新意,艺术家根据美术馆独特的结构特点,在一层和阶梯式展厅打造出“宋代朝会”以及“生命之塔”两个颇为壮观的拍摄场景。展览期间,艺术家将邀请观众一同见证影像创作的重要过程,将严谨有序的拍摄与观者的偶发性参观相融合,使观者游走在时间的流动中,并多维度地感受艺术家所建构的超影像世界。30天的摄制过程亦将被艺术化地剪辑为30部“早朝日记”,每日一部逐日呈现在美术馆30块各具特色的屏幕上。历时一个月的拍摄完成后,观众将有机会在展期中通过这30部“早朝日记”见证宋代朝会的兴盛荣衰。

  除了美术馆空间,商场中的艺术展也是不错的休闲选择。上海环球港的龙百渡建筑美学展,展出的是上海世博会巴西馆总设计师龙百渡的设计作品,包括首次公开亮相的40余幅私人珍藏版建筑设计稿纸。龙百渡出生于巴西圣保罗,2010年,作为巴西馆总设计师的他与中国结缘,之后便深受中国文化的启发,将中国元素不断地融入到设计作品中。他在建筑设计中善于同工业设计相结合,将绿色理念贯穿于住房的设计、施工、使用的全过程。活动的主要地点位于环球港南正门、南门入口处及四楼玻璃廊桥,三处活动装置用数百条来自巴西极富传奇色彩的许愿绳组成,让观众不出国门就能体验到原汁原味的巴西风情。(记者 钟菡)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091370915001