新闻中心
新闻中心 > 正文

沉浸式红色旅游成年轻人“新时尚”

2018年04月08日 08:28:03 来源: 新华网

    新华网上海4月8日电(记者陈爱平)运用互联网技术,加入答题闯关、城市户外定向等时下流行的活动,中国蓬勃发展的红色旅游新增“时尚元素”,吸引更多年轻人主动探索发掘红色文化和历史。

    来自上海徐汇区枫林街道及东湖物业的一群年轻人近日参加了一场别开生面的“中共一大·回到1921”发现之旅。这是上海自去年9月推出的一条基于互联网的沉浸式红色旅游线路,沿途涵盖中共一大会址纪念馆、石库门优秀历史建筑群、复兴公园、多个上海老字号等地标。

    与前往各景点被动地接受语音讲解、图文等信息不同,完成这条发现之旅他们需要主动探索:在手机端页面和现场提示的引导下,作为“当事人”接受“任务”,以中共一大会址纪念馆内的展品为线索逐个解开不同的谜团,“经历”相关的历史事件;随后,走出纪念馆并在附近方圆一公里内的地点与完成其他支线的队伍会合。

  “发现之旅”沿途涵盖中共一大会址纪念馆、石库门优秀历史建筑群、复兴公园等地标。(图片由受访者提供)

    推出半年多来,“发现之旅”吸引了大量团队游客报名参与。最年长游客年近七旬,最年轻游客不到20岁,超过八成游客是“80后”“90后”。年轻的游客们认为,这样的线路最吸引人的地方在于,以答题闯关了解历史、出人意料的路线设计具有较强的现场体验感和时尚感。

    上海红砖文化传播有限公司董事长刘畅尹介绍,除了客群多是年轻人,线路设计者也以“80后”“90后”为主。在上海市旅游局、中共上海市委党史研究室、中共黄浦区委宣传部、中共一大会址纪念馆等指导支持下,设计者们反复琢磨如何将活泼的互动体验和严谨的历史文献结合起来,线路设计过程就是一堂“红色历史课”。

    借助互联网技术,融入答题闯关、户外定向元素,沉浸式红色旅游以“时尚”吸引游客参与。(图片由受访者提供)

    数据显示,2017年中国纳入相关统计的18个红色旅游重点城市和109家红色旅游经典景区共接待游客8.01亿人次,同比增长13.30%。游客平均年龄为35岁,比往年更低。

    “越来越多的中国年轻人被红色旅游吸引,他们在旅游过程中,更加深刻感受历史进步和时代变化。”中国旅游研究院院长戴斌说。

    业内人士分析,与游客需求与日俱增形成良性互动的是,更多的博物馆、纪念馆等红色景区景点引入互联网技术、流行的旅游活动元素,让此前相对单一的被动式参观活动变为形式多样、参与性强的主动探索活动。

    “沉浸式的旅行体验,让游客从历史的‘旁观者’变成了‘参与者’。” 29岁的上海光明乳业团委负责人方翀评价,“在主动学习过程中,游客对历史的学习印象更加深刻。”

    在手机客户端引导下,游客在中共一大会址纪念馆内仔细寻找“线索”完成“任务”。(图片由受访者提供)

    值得一提的是,去年前来中国体验红色旅游的境外游客数量同比增长了18%。戴斌分析,这体现出境外游客也希望身临其境地感受中国的发展历程和时代变迁,探索中国发展取得巨大成就的根本原因。

    德国途易集团中国区首席执行官卜贵多(Guido Brettschneider)认为,以上海为代表的中国城市的历史文化尤其吸引欧洲年轻人。他期待着,中国城市通过各种年轻人喜闻乐见的方式展现其各自独特的魅力,吸引境外年轻人自发地在社交媒体上展示、宣传中国的传统历史文化,让世界更了解中国。

    中国更多目的地正在探索推出丰富的“互联网+旅行”、多语种讲解的旅行、游客亲自参与的文化体验活动等,更好地满足中外游客、尤其是年轻游客探索历史文化的诉求。

    上海市旅游局市场处处长沈超介绍,上海将通过对全市街道、建筑、文化、历史等资源的梳理、整合、挖掘和创新,推出更多“发现之旅”深度游。

    今年,另一条以中共“四大”纪念馆为起点、涵盖上海虹口区30余处“红色遗迹”的沉浸式路线将推出,这条线路旅游半径更大。发现之旅也将以更多时下流行的方式吸引更多年轻人参与。  

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111370943921