新闻中心
新闻中心 > 正文

数据显示上海成今年春游最受欢迎城市 赏花和自驾游最热门

2018年04月08日 08:27:36 来源: 澎湃新闻

  原标题:数据显示上海成今年春游最受欢迎城市,赏花和自驾游最热门

  三天清明小长假已经接近尾声。

  4月7日,记者从各旅游平台获悉,小长假期间赏花仍是出游主题,琼花和桃花接棒樱花油菜花成为“主打”,上海已成为国内最受欢迎旅游城市。同时,周边游同比增120%,高频自驾游成出游趋势。

  与此同时,上海市工商局数据显示,小长假期间,交通运输投诉量居首,主要聚焦客运票务等消费争议。

  琼花、桃花“接棒”油菜花和樱花

  根据飞猪数据显示,上海取代北京,成为今年春游最受欢迎的国内城市;广州、杭州紧随其后,分列第二位和第三位。对比去年同期排行,三亚跃居第四位,延续了春节旺盛的出游需求。

  记者从各旅游平台获悉,上海的春天已经是花的海洋。目前,油菜花、樱花已接近尾声,琼花、桃花接棒。说起欣赏琼花这位“文艺青年”,大家的第一反应就是扬州。今年,上海世纪公园一号门观景平台,辟出琼花区。清明小长假期间,300株琼花已含苞待放。园艺师们还在观景平台前种植了自然式花丛与其搭配,使得公园的“后山”在幽静的意境中,增添了一抹暖色。

  根据上海近期天气情况,绿化养护专家推测,4月中旬世纪公园的琼花将进入最佳观赏期。目前,琼花新蕊渐放,即将为游客们带来一场春天的视觉盛宴。

  此外,上海桃花节清明小长假期间逐渐进入盛开阶段,预计四月中旬,也将迎来盛花期。

  自驾游大热,周边游占比多

  飞猪分析表明,春季最为流行的出游趋势还是短途旅行,国内周边游比去年增长120%。各地的春游客人主要都来自于周边城市,广州-佛山、杭州-上海、三亚-海口等多个周边城市组合,也体现出短途旅行的热门。

  而根据驴妈妈旅游网发布的《2018中国自驾游报告》, 2017年,驴妈妈平台自驾游人次同比增长超过四成,2至3天的周边自驾游占比接近七成,相比2016年提升5个百分点。

  数据显示,周边自驾游正呈现出消费高频化、随订随出发的特点,驴妈妈2017年自驾游人次在4次以上的游客,同比增长22%;同时,季节性自驾游线路正愈来愈受到游客欢迎,春赏花、夏避暑、秋登高、冬泡汤,类似的特色线路贯穿全年。

  而长线自驾游,虽然小众,却更受年轻人欢迎,预订人次同比增长78%。

  交通运输投诉量居前,客运票务投诉最多

  与此同时,小长假期间,上海市工商局12315中心共受理消费者投诉举报426件(投诉375件、举报51件),同比增长16%,解答各类咨询197件,其中网购投诉占投诉总量47%,交通运输(27件)、家居用品(23件)、服装鞋帽(22件)、文娱体育(22件)等投诉量居前。

  其中,交通运输投诉量居首,聚焦客运票务等消费争议,主要涉及航空、铁路、公路客运在线订购票争议。如消费者盛某反映,在线订购价值100元长途汽车票,经营者收款后延迟出票,令她不满。消费者许某称,在线抢购价值50.5元火车票,发现被误收票款140.5元,与经营者交涉却遭推诿。

  其次,家居、服装产品投诉集中,反映货不对板等问题。其中涉及家居用品投诉23件、服装鞋帽投诉22件,主要反映网购商品“货不对板”、质量瑕疵、售后服务耽延等。

  再次,文娱体育消费投诉趋增,涉及假日健身和观影纠纷,主要反映假日健身和观影观剧消费纠纷。如消费者刘某称,在某网站购买价值400元电影卡,有效期截止2018年底,但近日充值使用时却被告知已过期。消费者李某反映,在某健身会所购买价值500元“私教课”,因教练离职要求退款却被拒。

  目前,上述投诉举报已转至上海市各区市场监管局和消保委协调处理。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370944121