新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇赴浦东新区调研 唯有通过改革开放实现新发展

2018年04月09日 08:09:29 来源: 解放日报

    市委副书记、市长应勇昨天在浦东新区调研时强调,浦东因改革开放而生、因改革开放而兴,未来也唯有通过改革开放实现新发展。希望浦东以改革开放40周年和浦东开发开放28周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以先行先试为己任,坚定改革开放再出发的信心和决心,思想再解放,改革再深入,工作再抓实。要以自贸试验区建设为突破口,大胆试、大胆闯、自主改,全面深化改革、扩大开放,在服从服务国家战略、推动高质量发展、构筑更高层次的开放型经济新体制上走在前列、勇当标杆,努力当好新时代排头兵中的排头兵、先行者中的先行者。

    上午,应勇和市领导周波、翁祖亮一行首先来到张江国际创新港,听取张江科学城建设和浦东创新创业情况介绍。创新港集聚了各类众创孵化器,一批具有高技术和高成长性的创业项目正在这里孵化。市领导察看张江跨国企业联合孵化平台,该平台将跨国企业资源与本土创业企业对接,既加速创业企业成长,也满足跨国公司开放式创新需求。应勇与创业者们亲切交流,询问项目进展,祝大家创业成功。

    随后,市领导来到通用电气(GE)中国总部,察看展示大厅、数字创新坊和未来实验室,听取能源、航空、医疗等领域的数字化应用方案介绍。企业负责人说,GE中国总部、GE中国研发总部和GE全球运营亚太中心都落户在上海,企业受益于自贸区改革创新和上海持续优化营商环境,近年来取得长足进步。

    浦东新区大力实施政府工作流程再造,全力推动政务服务“一网通办”。浦东新区企业服务中心是服务企业办事的实体平台。中心负责人告诉市领导,去年4月浦东正式实施企业市场准入事项“一网通办”,今年3月实现涉企事项全覆盖,企业平均实际办理时间比法定时限压缩了85%。中心还在探索运用人工智能、大数据等科技手段,进一步提升用户办事体验。应勇说:“措施关键要管用、实在,让企业真正感受到便利。”市领导还听取了浦东探索“双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示”政府综合监管机制以及“网上督查室”建设等情况介绍。

    在座谈交流时,应勇听取浦东新区重点工作汇报并指出,近年来浦东变化很大,成绩显著。进入新时代和新的发展阶段,浦东要对照中央提出的更高要求、兄弟省市的先进经验、国际最高标准和最好水平,勇于承担艰巨繁重的改革任务。

    应勇指出,浦东作为上海改革开放的主力军,要进一步深化改革、扩大开放,加快构建开放型经济新体制。要落实好本市利用外资等政策措施,吸引更多的外资企业、外资研发中心落户上海、落户浦东。深化自贸区建设和办好中国国际进口博览会,都是我国实施新一轮更高水平对外开放的重要举措,也是上海深化改革、扩大开放的重大机遇。浦东要抓住机遇,高质量全面完成自贸区“三区一堡”建设任务,扩大金融、教育、文化、医疗等服务业领域的开放,同时加强自贸区与进口博览会的联动。要在有效防范风险的前提下,进一步深化金融改革创新,推动金融更好地服务实体经济,服务科技创新。要进一步服务好“一带一路”建设,重点推进实施一批重大合作项目,打造一批开放型合作平台,当好推动市场主体走出去的桥头堡。同时,尽快开展新一轮自贸试验区建设的前瞻性研究,加强各项改革措施的系统集成。要进一步简政放权,努力打造提升政府治理能力先行区,力争在优化营商环境上多出经验,走在全市前列。要深化“放管服”改革,全面建设以政务服务“一网通办”为载体和标志的智慧政府。要大力实施证照分离改革,国务院批复同意的改革任务要全部落实到位,其他的改革事项要逐项梳理,争取尽快突破,抓紧实施。

    应勇指出,浦东是上海科创中心建设的核心功能区,要聚焦张江综合性国家科学中心和张江科学城建设,更好地服务国家战略。要抓紧推进大科学设施、科研机构等建设,推动更多高端创新资源向张江国家科学中心集聚,确保项目尽早落地见效。要统筹张江科学城周边区域协调联动发展。要加大改革攻坚,突破一批制约科技成果转移转化的体制机制瓶颈,形成可复制推广的政策举措。科创中心建设,关键在人才。要落实好已出台的人才政策,加快建设国际人才高地。(记者 孟群舒)

    原标题:唯有通过改革开放实现新发展

    应勇赴浦东新区调研,要求坚定改革开放再出发的信心和决心

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370965541