新闻中心
新闻中心 > 正文

布局新零售打通配药“最后一公里” 智慧药柜亮相药交会

2018年04月11日 21:29:03 来源: 新华网

    新华网上海4月11日电 被誉为医药行业“风向标”的第79届全国药品交易会今天在上海拉开帷幕。新华网采访发现,随着“互联网+药品流通”加速推进,促进线上线下深度融合、解决配药“最后一公里”的“痛点”,正成为眼下医药行业的追逐热点。在药交会现场,由康美药业推出的一款主打智能化、新零售概念的智慧药柜人气满满,吸引了诸多参展代表、采购商的驻足、问询。

    康美智慧药柜吸引了不少参展代表问询。新华网金秋 摄

    瞄准医药新零售,攻克配药“最后一公里”

    深夜突发用药需求,但家中缺药、药店已停止营业时,只要在智慧药柜前点击自助购买,就可获取所需药品;长期服用处方药、一趟趟前往医院取药遭遇不便时,只需在智慧药柜的扫描区域中上传医生开具的处方单,并通过手机中的“康美智慧药房”系统下单,经客服确认后,同城当天即可配送到家;小小的药柜还提供中药代煎、配送、与专业医师在线视频问诊等服务……

    据悉,智慧药柜是康美药业自主投入研发、并于2018年推出的一款“互联网+”大健康管理的无人终端设备。基于康美智慧药房标准化建设、依托康美药业的中医药全产业链优势,智慧药柜旨在打造“零距离”贴近客户端的自助购药新模式,不仅升级为24小时扫码即购不间断服务,随时满足用户应急购药需求,更实现了预约购药、在线问诊、中药代煎配送等一站式健康管理服务。

    “对于很多消费者而言,寻医购药的需求通常具有突发性。一旦遇到医院人多排队、夜间紧急用药等情况,消费者往往会不知所措。”据康美药业股份有限公司康美智慧药房副总经理余莹莹介绍,基于成本压力,社区药店通常在晚间11点左右就结束营业,智慧药柜则通过互联网技术优化购药服务流程,实现24小时随时应对紧急用药、500种药品扫码即购,解决了居民全天候用药需求。

    同时,基于经营、管理成本考虑,在大城市中,药店、医院拥有不少无法覆盖的偏远“角落”。智慧药柜投入成本相对实体药店较低,可以在城市的“最后一公里”快速铺设,延伸到药店所无法触及的“末端”。

    此外,据一名业内人士介绍,执业药师的缺失,是海量药店普遍存在的“痛点”,“按照规定,药店通常需分别配备中、西药方面的执业药师各一名,但出于人才储备、经营压力等因素,目前不少药店‘无力’配备。”通过与药店合作,智慧药柜旨在为药店、为市民提供差异化药品服务,同时,利用康美在线职业药师、远程网络医院的全天候解答,解决药店人才配备等硬件难题。

    图为展会现场的康美智慧药柜。新华网发

    依托中医药全产业链,打造“智慧+”大健康产业平台

    据了解,近年来,业内少数企业曾试水无人售药柜,但往往止步于单一的“自助售货机”功能范畴,集中于实时交易、购买服务,且更多提供的是西药服务,因此面临市场“不买账”的窘境。

    康美智慧药柜背后,依托的是康美药业中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业平台资源,以及国家标准化药事平台康美智慧药房,遍布全国的医药供应链服务、第三方智能审方平台等资源优势支撑。

    药交会上的康美药业展厅 新华网发

    据了解,康美药业筑造的“智慧+”大健康产业平台优势明显,目前与超过2500家医院、20万家药店建立了长期的合作关系,年门诊总量达到2.5亿人次以上,拥有康美医院、康美开原市中心医院等优质医疗资源,托管国内100多家公立医院药房管理,全国范围已布局设立了30多处分布全国的现代化医药仓储物流中心。同时,与中国中医科学院广安门医院、广东省中医院等全国260多家医疗机构签约,建立多家城市中央药房,日处方量最高达26000张,累计处理处方达380万张,服务门诊医生25000余人,服务患者约135万人。

    依托康美智慧药房和大数据服务,智慧药柜会对药品品类作出快速调整,按季节性、流行病、高发病等病症特征进行有针对性地匹配调整。得益于康美医药供应链服务的有效支撑,康美智慧药柜实现快速响应,将消费者预约购买的药品安全送达。

    “这些将有力保障智慧药柜的运营、管理,让百姓轻松就完成诊疗、服务和配送等传统繁杂的就诊取药流程,为市民提供安全便捷的健康服务、体验。”余莹莹说,依靠这些支撑,康美智慧药柜得以串联起问诊、开方、售药、代煎、配送等各个环节,形成一站式医药医疗服务,实实在在缓解群众看病就医难题。

    据悉,此次亮相药交会,是康美智慧药柜“首秀”,预计在本月底,康美智慧药柜将走出试点,正式在社区、药房等各大合作机构“登陆”。首批智慧药柜将于广东投放,待市场成熟后,后期会将目光投放至其他区域和城市。

    据介绍,作为国内中医药领域的龙头企业,康美药业成功打造了“智慧+”大健康产业平台。通过创新发展加快布局医药新零售,不断推动“智慧+”大健康产业平台提质增效,为患者提供更加优质、便捷、安全的中医药事服务,有助于实现个性化、便捷化、共享化、精准化、智能化的中医药健康服务,面向全年龄人群,提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。康美智慧药柜的落地推广,无疑将为医药新零售提供一种可供参考的新标准、新方案、新路径。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371039771