新闻中心
新闻中心 > 正文

上海与中科院推进建设新一轮共建合作平台

2018年04月12日 08:13:23 来源: 新华网

    新华网上海4月12日电(记者李荣)在上海科创中心重要承载区的嘉定,上海与中科院推进建设新一轮共建合作平台,强化产学研用协同创新的发展模式。这是从11日召开的上海嘉定科技创新中心重要承载区建设联席会议上传出的信息。

    据了解,此次上海市嘉定区与中科院上海技术物理研究所、中科院声学研究所东海研究站等签署合作协议,共建移动能源产业孵化基地、产业技术研究院和临床声学联合实验室等3个共建合作平台。

    根据相关协议,移动能源产业孵化基地规划建立研发中试线、应用孵化平台及测试实验室等,未来将形成上下游产业配套。产业技术研究院将构建应用技术研发、新材料产业化、新材料技术转移转化、科技资本化运作平台,围绕新兴产业发展需要,筛选、集成一批项目。临床声学联合实验室将开展听力筛查与诊断、听觉感知与补偿、言语评估与康复等技术研究工作,同时共同培养兼具科研与临床能力的复合型人才,推动形成科研院所科技成果的溢出效应。

    上海正在全面推进具有全球影响力的科创中心建设,嘉定是其中的重要承载区,依托中科院等科研机构与地方的“院地合作”模式,已形成集成电路与物联网、新能源汽车及汽车智能化、高性能医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人等四大产业集群。

    上海市嘉定区委书记、区长章曦说,早在1958年,嘉定就是上海市政府确定的“科学卫星城”,吸引了包括中科院“十一所二中心二基地”在内的科研“国家队”以及其它一些高校落户。在此前一轮的合作中,上海与中科院已经推动了一批重大科研项目和产业化项目在嘉定落地,并合作共建了上海先进激光技术创新中心、上海先进材料产业技术研究院、核能技术工程中心、上海超声技术工程中心等4个平台。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371046871