新闻中心
新闻中心 > 正文

上海奉贤:以“可丈量”为标准倒逼党员、干部和机关工作人员转作风

2018年04月13日 08:19:07 来源: 新华网

    新华网上海4月13日电(李荣孙燕)最近,上海奉贤60多家部、委、办、局,镇、街道、社区、开发区,区属国有公司主动亮出一份任务清单。在清单中,每个单位均详细列明了可降低、减少、取消、归并、下放、推动、完善、提升、强化、复制的事项,写清相应的原因与完成时间节点,以凝聚无数“小改革”之力全面优化营商环境。

    “不落实,不奋斗,一切归零;不创新,不改革,寸步难行。”奉贤区委书记庄木弟表示。新年伊始,这个区就把“作风建设落实年”作为主线,通过构建标准化、制度化、可问责的作风建设“三位一体”工作体系,鼓励全区5000多名各级机关事业单位、区属国有企业、居(村)和广大党员、干部、工作人员当好“智者、勇者、改革者、奋斗者和廉洁者”。

    在上海奉贤“作风建设落实年”实施方案中,明确要求各窗口单位开展“窗口无否决权”专项行动,形成“窗口无否决权”的事项清单,倒逼窗口人员以精湛的业务取信于民、用诚恳的态度服务于民。与此同时,明确提出邀请企业群众为区级机关、镇、街道(社区、开发区)在服务发展、服务民生、服务群众等方面进行评议,评议结果不仅与区级机关绩效考核、街镇(社区、开发区)目标管理绩效考核直接挂钩,还会成为部门年度绩效考核以及领导干部和工作人员评先评优的重要依据。

    上海奉贤还聚焦庸政懒政怠政行为,明确了四种问责情形:一是对在贯彻落实中央、市委、区委重大决策部署过程中,履责不力,未进行研究部署、责任分工、跟踪问效、督促整改的;未按时保质完成任务的;相关考核、排名中工作靠后的;造成不良影响、严重后果的,进行问责。二是对在行政审批、“窗口”服务、信访举报等涉及民生、企业利益的事项中,态度冷漠,对服务对象不理不睬的;故意刁难,不一次性告知有关办理事项和要求的;工作推诿,相互扯皮,不落实首办负责制的;工作拖拉、效率低下,在规定时间内未完成规定动作,造成群众和企业强烈反映的,进行问责。三是对未按照可丈量标准开展行政执法,影响行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政裁决、行政确认、行政给付、行政检查的及时性、公正性,并造成不良影响、严重危害的,进行问责。四是对在生产安全、食品安全、城市运行安全等事项中,隐患排查不细致、不彻底,该发现问题未发现的;对事故苗头和倾向不闻不问、听之任之,放任不管的;事故调查浮于表面,对责任人包庇袒护,不处理或者从轻处理的,以及造成重大安全责任事故的,进行问责。

    制定硬指标、硬措施、硬考核、硬问责,关键就是祛除机关企事业工作人员“乱作为、慢作为、不作为、微腐败”,重在激发各单位勇于创新的能力,更注重形成各部门间的合力,狠抓落实、提升效能。

    目前,奉贤区审改办、区行政服务中心、区规土局、区建管委、区市场监管局、各相关部门率先形成“联动创新联盟”,探索实施“前台综合受理、后台集成办理、统一窗口出件”服务模式。围绕“不让群众在我这里受到冷遇、不让工作事项因我而延误、不让工作差错在我这里发生、不让单位形象因我而损害、不让不良风气在我这里出现”的要求,聚焦企业、群众难点、痛点,梳理、公开一批方便企业、群众办事的服务事项。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371062101