新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市大数据中心揭牌 用“数据跑路”替代“群众跑腿”

2018年04月13日 12:26:59 来源: 新华网

    新华网上海4月13日电(记者何欣荣)上海市大数据中心12日正式揭牌。作为“智慧政府”的基础设施,上海将依托大数据中心这个城市数据枢纽,打破部门“数据孤岛”,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

    在12日上海市政府召开的新闻发布会上,上海市委常委、常务副市长周波表示,当前上海正在全面推进“一网通办”政务服务,对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数。

    作为“一网通办”和智慧政府的基础设施,12日揭牌的上海市大数据中心,将构建全市数据资源的共享体系,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。

    具体而言,上海将以电子政务云为基础,加快推动包括党政机关、群团组织等在内的各类数据汇集互联和共享应用,打破部门“数据孤岛”。“对企业和群众而言,基本实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。”上海市政府秘书长汤志平说。

    根据计划,在“数据跑路”的基础上,2018年上海将建成政务“一网通办”总门户。推进市区两级90%以上涉企审批事项只跑一次、一次办成。让群众在上海任何一个街镇社区事务受理服务中心均能申请办理事项,全市通办率达到99%。

    上海市还表示,未来将应用大数据、人工智能、物联网等新技术,持续提升政府管理科学化、精细化、智能化水平。到2020年,形成整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府基本框架。

【纠错】 [责任编辑: 林颖 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371084231