新闻中心
新闻中心 > 正文

国家儿童医学中心联手推动我国儿童肾脏疾病诊治水平

2018年04月13日 16:21:26 来源: 新华网

    新华网上海4月13日电(记者 仇逸)“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”于近日举行的“上海之春国际儿科肾脏病论坛2018 ”正式成立。这一专科联盟由国家儿童医学中心所在医疗机构即复旦大学附属儿科医院、首都医科大学附属北京儿童医院和上海儿童医学中心共同牵头,以互联网+形式,有效地统筹、引导、整合以优化儿童肾脏病专科医疗资源,充分发挥优势学科在医疗服务中的引领作用,形成覆盖全国的儿童肾脏病专科疾病诊疗、人员培训、成果转化的互联网平台,同时有效推进分级诊疗制度建设,致力使肾脏病患儿获得适宜的医疗照护。

    “国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”主任徐虹教授介绍,联盟将通过互联网平台开展日常工作,包括儿童肾脏病远程会诊、医护培训和患儿双向转诊等,定期召开疑难病例讨论会和儿童肾脏病临床、病理、基因讨论会,同时力争打破信息壁垒,实现专科联盟儿童肾脏专病大数据互联互通。此外,联盟还将根据学科发展需求和方向,开展基于多中心的临床研究项目。

    “上海之春国际儿科肾脏病论坛”还举行了两项临床研究项目签约仪式,分别为“儿童遗传性肾结石病的精准诊治”和“儿童慢性肾脏病一体化防治产学研合作项目”。儿童遗传性肾结石病是一类罕见且严重的慢性疾病,长期以来由于缺乏特异性的诊断方法及对疾病认识的不足,早期诊断率低,患儿预后较差。基于目前的分子诊断技术,可实现疾病的早期诊断,因此,拟通过"国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟",组织全国多中心合作,制定一套规范的诊疗流程,实现此类疾病的早期诊断和规范治疗,积极改善患儿预后。

    另一个儿童慢性肾脏病一体化防治产学研合作项目是针对儿童肾脏病的深入临床研究特别是儿童慢性肾脏病营养干预一体化治疗和儿童慢性肾衰竭透析治疗亟待加强的问题,加快产学研结合研制儿童友好型相关透析产品并研发儿童专用营养产品。

【纠错】 [责任编辑: 林颖 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371088251