新闻中心
新闻中心 > 正文

对照教育部“新课标” 南洋中学劳技课教编程、做机器人

2018年04月15日 10:18:09 来源: 新华网

    新华网上海4月14日电(记者仇逸)百年老校和人工智能一起“奔跑”,人工智能让高中生的劳技课进入“未来”。13日,记者从上海市南洋中学“全国青少年电子信息科普创新教育基地”揭牌仪式上获悉,作为上海市科技教育示范校,南洋中学将在劳技课和拓展课上全面引入机器人和人工智能课程,建设创新实验室,以此提升学生科学技能和创新素质,推动科技教育成为学生综合素质发展的核心动力。

    中国电子学会普及工作委员会副秘书长、全国青少年电子信息科普创新联盟秘书长、中国电子学会人才发展与科普部主任杨晋,南洋中学党委书记陈宏观共同为“全国青少年电子信息科普创新教育基地”揭牌。上海臻展教育科技有限公司也与南洋中学签署战略合作协议,双方将在青少年机器人和人工智能课程研发及师资培训等方面展开合作,为人工智能进校园提供校企合作新模式。

    今年年初,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,加入了人工智能、物联网、大数据处理等成为“新课标”亮点之一。杨晋表示,中国电子学会始终关注和重视青少年学生机器人科普教育和科技创新能力的培养。此次在南洋中学设立的全国青少年电子信息科普创新教育基地,将作为中国电子学会全国青少年电子信息智能创新大赛和青少年机器人技术能力测评在上海地区的首个综合实践落地单位,优先享有中国电子学会科普资源供给、创客师资体系化培养、科普教育发展调研报告等丰富支持。

    记者了解到,南洋中学的人工智能课程,将在已有的《机器人基础技术教学》课程的基础上,添加人工智能元素形成《创意智能机器人制作》拓展课程,以及人工智能和物联网下的智能应用课题设计等初阶和高阶课程内容,面向不同年级和不同学力的学生。劳技课和拓展课上,学生们将在创新实验场所接触到无人机、VR、3D打印、编程、表演机器人等,全面提升人工智能科普学习的深度和广度。

    陈宏观介绍,创新实验场所包括“创新教学区”和“开放实践区”。其中创新教学区为日常的学习和展示场所,分为2个人工智能创新教室与1个展示空间。开放实践区是可以进行于相关创新设计作品的挑高开放式验证场所,是课堂式教学活动的拓展与延伸。

    徐汇区团委副书记王安华在揭牌仪式上透露,“2018徐汇区青少年智能创新嘉年华”将于5月举办,通过多项互动活动,让孩子和家长了解人工智能,锻炼动手能力、观察能力和创新思维能力。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371121751