新闻中心
新闻中心 > 正文

行业协会专家:我国集成电路产业形成以长三角为龙头的发展格局

2018年04月16日 08:29:59 来源: 新华网

    新华网上海4月16日电(记者李荣)我国集成电路产业、尤其是集成电路设计业的发展,已形成以长三角为龙头、珠三角和京津环渤海为两翼、中西部为尾翼的空间格局。在15日于上海嘉定工业区举行的集成电路与物联网产业论坛上,中国半导体行业协会、集成电路分会副秘书长赵建忠作出上述表示。

    据了解,在国内集成电路产业中,长三角的产业规模维持行业的龙头地位,占全行业的比重超过35%。长三角共有4个城市进入全国集成电路设计业十大主干城市的行列。我国已成为继美国之后的全球第二大集成电路设计业重镇。

    此次,由上海嘉定工业区集团公司、SEMI全球半导体产业协会、正科芯云(上海)微电子有限公司和中科院云计算中心共同合作,总投资5亿元在上海嘉定工业区建设芯片产业园,规划集聚上百家芯片企业,具备研发、设计、组装、测试、培训等全产业链功能,并且将推出3亿元产业基金。

    赵建忠等专家认为,以园区平台为支撑,共同构建起“互联网+大数据+云平台+集成电路产业”的新型产业发展模式,将有利于推动长三角地区集成电路产业的转型升级,突破产业短板和瓶颈问题,“不失为一条推动芯片化、硬件化、平台化、服务化的发展之路”。

    目前国家已明确了集成电路产业发展的战略地位,未来将着力在产业集中度、高端芯片的自主设计和供给、主流设计技术彻底摆脱跟随和大力培育相关人才等方面寻求大的突破。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371136241