新闻中心
新闻中心 > 正文

普华永道:2017年第四季度中国TMT企业香港及海外IPO数量激增

2018年04月16日 08:31:13 来源: 新华网

    新华网上海4月16日电(记者杜康)近日,普华永道发布了2017年中国TMT企业IPO数据。2017年下半年,尤其是第四季度,选择在香港及海外上市的中国TMT企业激增,共8家企业获得约257亿元人民币的融资额,占中国TMT企业下半年IPO总融资额的52%。

    2017年下半年,中国TMT企业IPO数量共49起,融资总额约502亿元人民币。其中,第四季度上市的阅文集团、趣店网及易馨集团分别以约74亿元、60亿元和57亿元的融资额,成为下半年最大的三家中国TMT企业IPO。三家企业均在香港或海外上市。

    普华永道中国科技、媒体及通讯行业合伙人林晓帆表示,“对于尚未盈利的TMT公司及一些特定行业,难以逾越境内上市的门槛,该类型企业更多考虑香港及海外上市的可能性。”

    另一方面,A股市场对于TMT企业的吸引力有所下降。过去很多TMT企业在A股市场可以获得较高的估值,市盈率可达70倍以上。但截至2017年12月31日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为49倍,相较于2016年6月30日,这一数据下降了30%。与之形成对比的是,一些已经盈利的TMT企业在美国和香港市场的市盈率甚至达到三位数。

    内地市场及香港市场纷纷推出改革举措,吸引高科技企业。2018年A股市场将推出存托凭证CDR,进一步增大对高科技企业的吸引力。“很多科技公司为了拿美元基金的投资或者去海外,公司架构不符合国内上市要求。以往要拆了架构变成股份公司才能在国内上市,这个过程很麻烦。现在存托凭证可以大大简化这个流程。”林晓帆说道。

    存托凭证的推出,或将吸引已在海外上市的优质创新企业回归A股市场,同时为尚未在境外上市,但已经搭建了海外架构的独角兽企业,创造了A股上市的条件。香港市场则放开了对于同股不同权企业、尚未盈利或者没有收入的生物科技公司的限制。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371136261