新闻中心
新闻中心 > 正文

领域拓展创新加速 中国苏格兰经贸合作升级

2018年04月16日 08:30:30 来源: 新华网

    新华网上海4月16日电(记者何曦悦 桑彤)从传统的纺织、能源,到数据科学、互联网,中国同苏格兰的经贸合作,正在迈入前所未有的崭新时代。

    近日,总部位于苏格兰安格斯的创新型纺织企业威尔克集团在上海宣布,其年营收增长35%,净利润增长超过一倍,其中不少得益于在中国获取的众多合同订单。

    威尔克集团是全球高科技纺织品的前沿企业,于2007年进入中国,并在2015年于嘉兴投资500万英镑建立工厂。这一集团旗下的贸易公司近期刚签署了一项价值160万英镑的合同,为中国香港警察和海关部门供应拥有先进技术的防护背心。

    “苏格兰纺织企业不断创新技术,在中国和苏格兰都建立了世界领先的生产设施,可以说是创新和合作的典范。”苏格兰国际发展局亚太区执行董事朱利安·泰勒(Julian Taylor)表示。

    近日,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金到访上海,表示希望吸引更多来自中国的贸易、投资。

    “在过去4年中,苏格兰对中国的出口额每年增长都超过了三分之一;仅过去一年,苏格兰对中国的出口就提升了40%,这比我们同其他任何一个贸易伙伴的出口增长率都要高。”斯特金说,“除此以外,中国对苏格兰的投资额也在不断增长。”

    作为苏格兰最重要的产业之一,苏格兰旅游业正在不断开拓中国游客市场。苏格兰政府公布的数据显示,自2007年以来,中国游客在苏格兰的消费额增长了414%,仅2016年就有41000名中国游客游览苏格兰。

    “旅游业是苏格兰经济的一项重要部分,而这些数据显示了中国游客对我们国家的重要性。”斯特金说。

    不仅是游客的往来,苏格兰同中国的旅游企业间更达成了战略合作,双方的全球化战略都得以大步迈进。

    2016年年末,携程以120亿元的交易额收购总部位于苏格兰的机票航班搜索引擎天巡(Skyscanner)。这一携手让双方企业都收获了前所未有的国际化硕果。

    通过优化天巡的使用体验,2017年第四季度,天巡的“直接预订”功能产生的收入同比翻番,而携程通过天巡售卖的机票同比增长超过了300%。

    “旅游业的发展,能够增进我们两国的友谊,而这又对在中国扩展业务的苏格兰企业大有裨益。”斯特金说,“这些企业间的合作为日后多领域的携手打开了大门,同时证明了,中国作为世界第二大经济体,对苏格兰的商业发展提供了巨大潜能。”

    中国同苏格兰的经贸合作正在不断向新领域突破。“除了在传统的油气领域投资,在离岸风电等新能源领域,互联网以及大数据领域,也已经有很多中国企业在苏格兰投资。”苏格兰国际发展局大中华区总裁大卫·里文说。

    不久前,华为与爱丁堡大学签订了三年的合作协议,建立联合实验室进行分布式数据的管理与处理,为下一代信息技术的研究提供指引。2015年,创立于爱丁堡的室内定位技术供应商Sensewhere获得了来自腾讯的战略投资,同时其室内定位软件也被应用于腾讯地图应用中。

    “几乎在苏格兰各种传统、新兴领域中,都有来自中国的投资与合作。”大卫·里文总结道,“我们非常欢迎中国企业的到来。我们下一步将会继续探索在生命科学领域的合作可能。”

    此外,在精准医疗方面,中国与苏格兰可以共享理念和技术,互惠互利。此前,爱丁堡大学已与深圳市人民医院展开合作,双方共建国际糖尿病中心,并成立糖尿病研究院,提供全面、先进、有效的糖尿病治疗服务。

    “我们需要牢记的是,只要管理得当,全球化带来的益处将会远超过可能的‘代价’。”斯特金说,“我们将会一直支持活力、开放的经济。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371136271