新闻中心
新闻中心 > 正文

优化退税体验 上海离境退税留住更多“过路客”

2018年04月16日 08:09:02 来源: 解放日报

  2015年7月1日起,北京和上海作为全国首批城市,率先面向境外旅客实施购物离境退税政策。截至今年3月底,上海337家退税商店已为4万余位境外旅客开具超4万份离境退税申请单,退税物品销售额逾5.5亿元,办理退税近6000万元。(资料照片)

  2016年6月,南京西路的中安名品长廊售出一款140万元的积家表;2017年8月,同一地点又一款232万元的积家表售出,并创下迄今本市购物离境退税业务的销售额之最。

  记者从市国税局获悉,自2015年7月1日上海首批实施境外旅客购物离境退税政策以来,截至2018年3月底,本市337家退税商店已为4万余位境外旅客开具超4万份离境退税申请单,退税物品销售额逾5.5亿元,办理退税近6000万元。本市退税商店服务境外旅客人数、开具退税单数、退税商品销售额均位居全国第一。

  加快建设国际消费城市

  2015年7月起,上海、北京两地率先实施国家境外旅客购物离境退税政策。对境外游客实行购物离境退税政策,既是国际惯例,也符合增值税的基本原理——由于增值税是由消费者负担的,应该在消费地征税,出口地退税。因此,境外游客购物离境时,应该退还所购货物含的增值税。

  据测算,每退回1元税,就可以增加消费获取利润1.8元,同时还可以获取相关产业的附加利益4元。因此,实行离境退税政策,既能对消费品市场起到拉动作用,同时还能带动商业旅游业等关联产业的发展,从而带来税收收入的增加和社会经济的发展。全球50多个国家和地区的实践也证明,离境退税是本国商品、本土品牌“走出去”的一条有效途径。

  据世邦威理仕的报告,2017年上海全球零售商集聚度达54.4%,位列全球城市第三。“首要原因是上海通过加快国际消费城市的建设步伐,增强了购物天堂的吸引力,刺激境外旅客把消费留了下来。”市商务委有关人士对记者说。

  据仲量联行的报告,上海已成为全球十大最具吸引力零售目的地市场之一,路易威登、香奈儿等众多国际高端品牌纷纷选择上海作为其中国地区总部、亚太地区总部的所在地,国际高端知名品牌集聚度已超过90%。通过会商旅文体联动,各种国际化赛事、节庆活动越发红火,迪士尼度假区、F1大奖赛、ATP网球大师赛、上海国际电影节等活动的国际影响力不断提升,上海时装周已经成为时尚产业“亚洲最大订货季”,全年发布会超过180场次,居全球第三……据万事达卡的报告,上海如今已经跃升至世界二十大旅游目的地之一,国际过夜游客人均消费金额位列全球第十。这一切,让更多的境外旅客从“过路客”变成了“住几晚”。

  多措并举优化退税体验

  不断优化营商环境,市离境退税联席会议成员单位齐心协力、多措并举,着力为打响“上海购物”品牌,也是上海购物离境退税三项指标走在全国前列的原因。

  市国税局重“谋”促“效”,全力打造搭建网格化立体式服务“快车道”。相继推出微信互动、移动互联、电话互通、网上互助等多元化服务手段,全方位打造Anytime、Anywhere、Anyway、Anything(全天候、各环节、无障碍、全口径)的“4A”用户体验;积极会同市商务委搭建合作交流平台,充分发挥离境退税和上海优质商圈强强联手的叠加效应;市国税局首批完成从离境退税系统“地方版”到“总局版”的无缝切换,境外旅客退税体验感“再提升”。

  此外,上海海关在新启用的虹桥机场1号航站楼A楼内海关监管隔离区内外各设1个退税商品验核柜台,方便有随身携带退税商品需求的境外旅客在隔离区内登机口附近向海关申请办理退税单盖章手续;市国税局、上海海关、市口岸办等部门为旅客退税创造良好环境,实现浦东、虹桥两大国际机场,吴淞、上海港两大邮轮码头,铁路新客站等全部5个出境口岸隔离区内设立退税网点全覆盖。

  积极探索离境退税新政

  市商务委有关人士也坦言,尽管三项指标全国领先,但目前上海退税商店开单数与全市每年600多万过夜境外旅客的总规模还相差甚远。对标巴黎、新加坡等城市几千家退税商店的规模,更是差距明显。

  “我们通过调研,一是呼吁有必要加大退税率。目前退增值税率11%,其中顾客9%,代理机构2%,而伦敦、东京等成熟退税市场,基本全额退还增值税,通过补贴消费者、提高商店和代理机构的积极性,持续吸引扩大外来消费。二是呼吁学习国际经验,加快市场化步伐。按规定,我国目前只有银行才有资格申请退税代理机构,而国际上没有这样的限制,致使环球蓝联、中免集团、中国银联等国内外有明确从业意向的企业被排斥在外。第三,目前国内购物退税市场专业化、市场化程度,退税管理的流程、退税商店积极性、退税顾客满意度都有待提高。”

  对标国际最高标准、最好水平,今年上海将进一步加大制度创新和政策供给力度。据透露,上海购物离境退税联席会议办公室将研究探索退税商店现场退税等制度创新,协同相关部门共同推进,并积极向国家有关部委建言献策,争取把更多购物离境退税新政策在沪先行先试; 主动对接上海浦东国际机场等单位,提早介入并做好浦东机场T3航站楼卫星厅离境退税场地选址、工程建造等工作;遴选具有多语种技能的海关关员充实验核点,推进正式验核点建设,为境外旅客提供全时段海关验核,咨询应答等高质量服务;加强对退税商店的管理,制定准入、退出、奖惩标准,强化对离境退税货物的监管;与此同时,制作有关上海离境退税的宣传片在上海出入境口岸和知名商圈滚动播放,创建淮海中路、南京西路、南京东路等3条境外旅客购物退税示范街,扩大离境退税的覆盖面与影响力。

  “离境退税政策的实行,更倒逼上海市场要拿出更多让境外旅客心仪的商品,简单说就是要有东西可挑。”今年,在上海购物离境退税联席会议办公室的指导下,市商务委、市旅游局将发动社会力量共同研发能吸引境外旅客消费的特色商品,重点支持10个以上具有鲜明老字号、新时尚、轻奢侈特点,有意愿有实力走向国际化的上海原创本土品牌。

  未来三年内,市商务委已经明确,通过实施“八大工程”,打响“上海购物”品牌,其中两项分别为“老字号重振工程”和“消费品牌集聚工程”,具体举措包括推动老字号品牌改革创新发展,打造全球高端品牌首选地,打造潮流品牌首发地,吸引更多的高级定制品牌和国际小众品牌等……

  “我们如果能提供更多、更好满足境外旅客需求的商品,更国际化的商业服务,竞争更充分的专业退税代理机构,更便捷的退税方式,购物离境退税这块蛋糕就能越做越大,真正起到刺激消费的作用。”(记者 吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371136471