新闻中心
新闻中心 > 正文

《徐志文从艺六十周年个展暨学生张煜文习作观摩》画展举办

2018年04月16日 20:39:23 来源: 新华网

    《徐志文从艺六十周年个展暨学生张煜文习作观摩》画展2018年4月14日至4月17日在朵云轩艺术中心举办。著名水墨画艺术家徐志文将其多年精心创作的约121幅水墨画力作,呈现给观者,是其艺术生涯的梳理性作品展览。此次画展由上海朵云轩艺术中心、上海市收藏协会主办,上海巨库文化传播有限公司承办。

    徐志文出生于上海宝山农村,得益于上世纪50年代末期国家向农村地区孩子统一招考的政策,徐志文凭借自身的绘画天赋和勤恳奋发的热情,成为上海美专的首期学生。当时上海美专拥有世界一流的教师团队,珍惜机会的徐志文全身心投入学习,3年后以优异成绩入选素有中国画坛半壁江山之称的上海中国画院,开启了新的艺术之旅。在艺术探索的道路上,他对谢之光、唐云两位老前辈最为感激。

    一次外出创作途中,徐志文被三峡的壮美所震撼,从此便义无反顾地开启了山水画的创作。为此,他踏遍了世界各地的山山水水,甚至将自己的家搬到了大西洋边。

    他感慨于人类的渺小,大自然的奥妙,自此将所有的感情投入到水中,醉心于此,不与万物争,最终在山水画创作上开辟了一条通衢大道。为了更好地了解水,徐志文常常到险峻的海边写生、观察,有一次,站在海边礁石上的他差点被海浪卷走。

    徐志文擅长水墨山水,尤以善写瀑布水口见称。他笔下的瀑布,在飞瀑的粗狂笔墨中兼具细腻之笔,手法独特,飞流直下的气势让人仿佛置身其中,震撼力极强。

    徐志文描绘瀑布的佳作《天柱山黑虎瀑雄姿》荣获美国水墨画大展金奖。他的作品曾在全球十多个国家和地区举办个展和联展,多次参加佳士得和苏富比公开拍卖并成交,作品广为国内外重要机构和私人藏家收藏。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371153991