新闻中心
新闻中心 > 正文

上海一项调查显示临床医生有信心与患者良好沟通

2018年04月19日 08:51:41 来源: 新华网

  新华网上海4月19日电(记者仇逸)一项由复旦大学健康传播研究所等机构开展的研究结果显示,国内医生和患者具有提升沟通的信任和意愿基础;95%的医生认为与患者很好沟通是医生应具备的一种核心专业能力,79%的医生对自己能够与患者进行很好沟通有信心。

  临床医生与患者沟通能力评估报告发布研讨会日前举行,本次研讨会由复旦大学健康传播研究所、中华预防医学会健康促进与教育分会主办。

  近年来,国内发生的医患纠纷和冲突事件不仅严重打击了医务工作者的工作热情,扰乱医疗行业秩序,同时也严重损害着患者的切身利益,造成医患双方皆输的局面。复旦大学健康传播研究所与丁香园合作,以在线平台数据库中的临床医生和患者作为研究对象,开展在线调研,以了解临床医生与患者沟通力。

本次研究从医生、患者两方的角度,从医患自评、互评的方法,探讨“医生眼中的医生、患者沟通力”,以及“患者眼中的患者、医生沟通力”,分别从诊疗信息提供能力、诊疗信息获取能力、信息核实确认能力、社会情感表达能力测量医患沟通力,通过在线随机抽样的方法,共回收医生样本735份,患者样本501份,医患的样本分布全国各地及各级医疗机构,具有一定代表性。

  研究显示,医生群体和患者群体都觉得自己在沟通过程中比对方做的更加得体、尊重,更懂得关怀。与此同时,患者认为自己在主动向医生提问获取诊疗信息方面做得不好,但医生则不这么认为,医生认为患者在向医生提问获取诊疗信息方面做得较好,反而觉得自己在诊疗信息提供方面不足。这两个看似矛盾的结果,恰恰反映了医患在沟通过程中没有形成良性的互动,双方在沟通中的参与度有限,医患对话的展开受到了阻碍。

  研究同时深入分析了医生的反馈,发现医生认为医患中的不好体验,不仅仅是医生和患者之间的冲突,而更多的是医生和家属的沟通冲突,以及发生在住院的患者、儿童和老人群体中。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371211481