新闻中心
新闻中心 > 正文

物联网“规模商用”引企业积极布局

2018年04月20日 08:31:25 来源: 新华网

  新华网上海4月20日电(记者潘清)在市场需求推动下,全球物联网产业快速发展并在2017年迎来“规模商用元年”。在中国,“万物互联”释放的诱人机会也吸引相关企业加紧布局。

  上海大汉三通通信股份有限公司近日宣布,全面启动物联网战略,并推出“大汉物联云平台”。作为企业级物联网链接管理平台,大汉三通物联云平台将与短信云平台、流量云平台共同构建“大汉三通云通讯平台”。这一应用开发项目曾获得中国(上海)自由贸易试验区2017年度专项发展资金支持。

  大汉三通董事长高比布透露,公司将涉足物联网应用集成和解决方案,业务支撑平台、管理平台、产品服务平台,物联网融合通信运营,智能家居、智能硬件等多个方面,并在物联网融合通信运营领域抢占先机,力争成为物联网细分行业龙头。

  “移动互联网和物联网是未来移动通信发展的两大主要驱动力。15年通信行业的运营经验将为大汉三通拓展物联网融合通信领域提供基础和优势。”高比布说。

  去年初工信部出台的《物联网发展规划(2016-2020年)》明确,到2020年具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元,公众网络M2M连接数突破17亿。

  去年9月“2017年世界物联网博览会”传出的信息显示,中国已部署的 M2M终端数量突破1亿,2016年物联网产业规模已超过9300亿元,年复合增长率超过25%。次月,工信部信息通信发展司负责人称,2017年全球物联网已进入“规模商用”元年。

  物联网“规模商用”释放出的巨大商机,吸引着众多企业的目光。

  根据中国NB-IoT(窄带物联网)联盟秘书长解云洲的统计,目前已有约百家上市公司涉足物联网领域,分布于工业物联网、智能表、传感器等细分产业。

  今年3月,阿里巴巴也宣布全面进军物联网领域,并称IoT将是集团继电商、金融、物流、云计算后的“新业务方向”。

  值得注意的是,中国有望在2020年实现5G大规模商用,而物联网被视为5G最重要的应用场景之一。业界认为,这将促使更多企业和资本进入物联网产业。

  高比布表示,5G大规模商用将为“万物互联”提供可能和现实。“对于伴随2G、3G、4G迭代成长的大汉三通而言,当下对物联网的布局将成为对‘5G时代’的积极备战。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371238171