新闻中心
新闻中心 > 正文

青少年科技发明上交会受关注 “净化灯”获百万投资

2018年04月23日 08:15:07 来源: 新华网

    新华网上海4月23日电(记者许晓青)为期三天的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称:上交会)21日闭幕,在一大批代表高新科技发展趋势的新产品新技术集中亮相的同时,青少年科技发明再度成为技术交易的另类风景线。

    这是上交会连续第二年将“上海市青少年创新成果展”纳入交易会,短短三天交易,一项由中学生团队发明的“双重过滤空气净化灯”项目,已获得上海一家生产企业累计350万元人民币投资,其中300万元为本次展会期间签约达成的新增投资。

    复旦大学第二附属中学学生戴佳峄、周乐成、孙思博等组建的“未来之星”团队,针对校园空气净化问题设计了这种“净化灯”,通过参加会展,该项目走出中学校园,进入市场孵化阶段。

    据展会主办方介绍,今年共有22项青少年科技发明遴选进入上交会参展,比照去年参展的项目更多。预计未来几年,青少年科技发明的数量还将出现一波高速增长,成为技术交易会的新增长极。与此同时,“智能化”已成为青少年科技发明走向市场的新趋势之一。

    戴佳峄说,团队设计的这款净化灯,最初就是为了改善教室空气质量,它的主要应用场景在校园。整个净化灯由外壳、多层过滤器和静音风机组成,外壳通过螺栓或螺钉等固定在天花板上。既节省空间又安全,净化速度也非常快。

    他还提到,针对智能手机普及的市场环境,小伙伴们还为这项发明加入了智能概念,添加了客户端智能控制、无线联网、安全云平台等模块,实现智能监测和控制。

    据了解,上海具有鼓励青少年参与科技发明的悠久传统,而今促进其成果转化的机制和平台也不断丰富。近年来,越来越多的青少年发明创造出现在上海举办的国际展会和活动上,部分已被孵化成项目产品,为市场喜闻乐见。

    例如,上海广播电视台推出的“少年爱迪生”系列“发明秀”,开播五年累计激励和孵化全国各地青少年发明专利近300项。同时,节目组与知识产权部门合作,共同为青少年发明家提供免费的专业服务。从“少年爱迪生”平台走向世界的中国青少年发明专利有“多功能护踝袜”“剥虾器”“轮椅自动杆”等。

    中国福利会少年宫科技发明培训项目相关负责人介绍,青少年的发明创造以往较难转化为实际应用,与未成年人以个人或团队身份开展知识产权认定存在一定难度相关,近年来通过知识产权部门的引导和支持,可以看到更多的小发明变成专利,这对鼓励科技创新、形成社会氛围,有很大益处。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371293751