新闻中心
新闻中心 > 正文

长三角品牌迭代 为中国经济打造新“名片”

2018年04月24日 09:44:56 来源: 新华网

    新华网上海4月24日电(王若宇)“改革开放以来,上海不少老字号品牌从市场中淡出,但同时一些新兴品牌也异军突起,这体现了上海乃至整个长三角地区经济发展方式的转变。”上海社会科学院学者、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红在接受新华网采访时表示,近年来长三角地区品牌经济表现突出,一批互联网、高科技领域新兴品牌的崛起具有强烈劲的示范性和引领性,已经成为中国经济的新“名片”。

    姜卫红同时透露,以4月28日“首届长三角(上海)品牌博览会”的举办为标志,长三角地区将在全国率先启动我国品牌建设区域创新联动、融合发展,力推三角城市群服务品牌、制造品牌、购物品牌和文化品牌引领全国,走向世界。

    新“名片”背后是新动能

    手指一挥,买遍全球;手机在手,出门就走。2017年,在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称为现代中国的“新四大发明”。网友还关注到,这些新发明所涉及到的主流企业和关联品牌,主要集中在长三角地区。事实上,除了淘宝、支付宝、ofo、这些“新四大发明”之外,长三角地区近几年还孕育了大量新兴产业品牌,在新零售、新消费、互联网文化消费等领域发挥着引领作用。

    品牌专家表示,历史上以上海品牌为代表的长三角知名品牌主要集中在轻工业行业;代表着当时中国制造的高水准、高品质。而随着蚂蚁金服、喜马拉雅、B站、饿了么等新兴品牌的崛起,长三角品牌迭代路径逐渐清晰,其背后的本质是发展动能的迭代。以互联网、大数据、人工智能为代表的新技术与传统行业深度融合,正在成为推动长三角经济转型发展的重要力量。

    改革开放以来,长三角城市在外向型经济外发展中一马当先。长三角一方面是国外品牌进入中国的重点地区,另一方面是中国自主品牌走出去的重点地区。截至目前,支付宝全球用户数量已达到5.2亿。以ofo、摩拜为代表的中国共享单车已经推广到全球16个国家和地区。而被称为音频领域“YouTube”的喜马拉雅,用户超过4.51亿,其中3500万用户来自海外。长三角的新品牌、新产品、新服务已经成为中国经济走出去的闪亮名片。

    品牌迭代推动长三角迈向高阶发展

    4月28日,以“品牌·城市·生活”为主题的“首届长三角(上海)品牌博览会”将在上海举办。主办方表示,本次博览会将以品牌为线索展示改革开放40年来长三角区域一体化的重要成果,展现长三角城市品牌、产业品牌、文化品牌的发展新成就、迭代新阶段。

    品牌迭代是经济发展中的一种正常的现象。随着互联网、智能化的新起,长三角地区涌现了不少与之相应的新兴品牌,表现强劲。

    姜卫红表示,长三角品牌迭代,不仅推动了区域经济高人文化、高科技化、高价值化,还从多个层面推动长三角经济整体迈向高阶发展新阶段:一是因为这些新兴品牌在世界经济发展中具有更高的站位;二是这些品牌和企业将促进相关产业链的整体发展,构建出与之对应的新兴产业形态;三是新品牌、新经济促进了社会对于品牌经济的认同,使得品牌经济形成人文和社会基础。

    “目前看,长三角新品牌、新经济在全国品牌经济发展方面表现极为突出,具有强烈劲的示范性和引领性;在中国新一轮改革开放中,新兴品牌为长三角地区的可持续发展提供了良好的支撑”,姜卫红说。

    据了解,长三角地区是全国品牌经济的发展重镇。数据显示,截至2016年10月1日,长三角城市群拥有全国驰名商标1024件,占全国的33.2%。随着一批新兴品牌迈向世界,长三角品牌的概念也进一步被泛化,即从经济领域向社会领域、文化领域延伸,进而推动经济社会和文化的全面进步。专家表示,从老字号重镇迈向“新字号”高地,品牌迭代是长三角地区经济高阶发展的重要标志。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371311851