新闻中心
新闻中心 > 信息

“2018时尚上海”——第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周在沪举行

2018年04月25日 16:01:34 来源: 新华网

    2018年4月24日,为期6天的“2018时尚上海”——第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周在上海开幕。本次活动由上海国际服装文化节组委会主办,上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术协会、上海市长宁区人民政府、上海时尚之都促进中心共同支持。

    “2018时尚上海”集“海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创”四大板块为一体,通过展览展示、设计大赛、创意市集、时尚秀演和高端学术论坛等内容,呈现时尚教育与前沿科技的成果,让人们走进时尚感知科技,体验全新的时尚生活。

    作为落实上海文创“50条”政策的重要举措之一,上海时尚之都促进中心致力于搭建国际化的文化、科技、时尚的展示交流平台,促进海派文化的中外交融,时尚上海作为国内时尚科技的流行标杆,必将成为上海一张闪亮的“时尚名片”,推动时尚产业繁荣与发展。

    学者大咖纵论科技如何为时尚赋能

    科技正以日新月异的速度颠覆和革新着时尚产业。从设计到成品,从浸入式体验到数字化营销,从新兴科技到时尚新体验,一起改变着我们的生活。如何使时尚更好地与科技结合迸发出巨大的能量,正成为许多时尚企业及从业人员关心的话题。

    “2018时尚上海”开幕当天,以“科技的时尚,时尚的科技”为主题的国际论坛在东华大学延安西路校区举行。来自巴黎工商会、澳大利亚羊毛局、法国La Fabrique、法国KEDGE商学院、上海时尚之都促进中心、中国美术学院、内蒙古艺术学院、北京航空航天大学、东华大学等众多专家学者、政府领导、商业精英、艺术家,共同商讨时尚与科技结合的设计理念,推动多学科的跨界与渗透,为上海建立全球影响力科创中心提供有力支持。

    材料技术创新是新一轮科技进步的重要表现与趋势。各类高新技术纤维的技术突破与运用开发也成为各国纺织服装业竞相争夺的制高点。据悉,“2018时尚上海”带来18场的专业秀演与作品发布,来自海内外众多高校的作品在带来全球时尚创新领域前沿讯息的同时,也展示了国际新设计、新理念、新科技的力量。

    吸引世界目光 海派文化的中外交融

    正致力成为引领国际时尚潮流的风向标的“时尚上海”每年都会吸引众多来自世界的目光,其推动了全球时尚产业价值链的各个环节在沪集聚,并成为上海发展时尚产业的重要平台和推手。

    “2018时尚上海”邀请法国作为主宾国,旨在搭建中法两国在时尚领域对话的平台。作为法国驻华大使馆、法国商务投资署共同推出的中法时尚之约的一部分,法国的教育专家们在主论坛中将与全球顶级学者专家们一同讨论时尚教育、时尚科技领域的话题。同时,围绕“科技、时尚、创意”为主题的中法时尚创意大赛决赛也将在活动期间举行。作为独特的文化传统继承者,时尚是法国在全世界范围内影响力的体现,同时它也带动着法国的经济活力,而今日的中国正在经历着令人兴奋的时尚复苏。在此背景下,通过时尚的力量联结宝贵遗产和创造活力的永恒维度,并直面时代、创业与创新的变迁,时尚领域为中法两国的合作提供了最肥沃的土壤。

    创意市集 生活有你 惊喜有我

    每年“时尚上海”活动中,创意市集都是受到设计师们特别喜爱的一个板块。作为一种亲民又有趣的展示方式,今年的创意市集在为设计师们提供验证自己设计产品市场反响的舞台的同时,也将时尚科创领域的新技术新事物带给市民进行体验,使时尚科创更好地贴近生活服务大众。

    创意设计是美好生活的重要组成部分,此次的CM众创市集划分为“科技时尚”、“文创产品”与“原创手工”三大部分,分别展示了来自上格奖全球时尚科创大赛的参赛作品,融入海派文化的文创产品以及来自东华学子及社会招募的原创服饰、首饰手工艺和家具制品。活动期间,市民们看的到“科技”,摸的到“创意”、玩的通“技术”,亲身感受时尚为生活带来的无限魅力。

    上海,正在努力建设成为具有国际有影响力的科创中心和国际时尚之都。新时代、新起点,“2018时尚上海”将时尚、文创与科技产业相结合,打造真正引领潮流、引领经济的专业类展示、推广、交流平台,同时也以更加开放的姿态,与各界携手举办贴近广大市民的大众类活动,切实丰富人们的物质精神文化生活,提升人们的文化品位,为上海时尚之都建设再添一抹亮色。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371360981