新闻中心
新闻中心 > 正文

科创产业布局加快 绿地集团战略入股深兰科技

2018年04月25日 20:35:12 来源: 新华网

    新华网上海4月25日电(梁鸿儒)上海本土房企绿地集团布局科创产业的步伐正在加快。25日,绿地控股(600606.SH)宣布,与人工智能技术原创与应用开发企业深兰科技(上海)有限公司(以下简称深兰科技)达成合作,绿地拟战略投资3亿元入股深兰科技,股权占比将超过13%,将成为公司第二大股东。同时,双方拟合资组建由绿地集团控股的“绿地深兰建筑科技有限公司”(以下简称绿地深兰建筑)和“绿地深兰机器人科技有限公司”(以下简称绿地深兰机器人),共同发展人工智能建筑和机器人智能科技。

    这是继与复旦大学、上海交大、同济大学等高校战略合作进军科创产业后,绿地发力科创产业的又一重要动作。就在十多天前,由绿地集团与复旦大学、杨浦区政府共同主办的上海智能产业创新研究院、人类表型组研究院和复旦绿地科创中心才刚举行过启动仪式。

    深兰科技成立于2014年,是中国人工智能技术原创与应用开发领域的领跑者。目前,深兰科技拥有超过30位的全职博士后和博士学术带头人,超过100位名校硕士研发人员,旗下深兰科学院拥有超过90人的研发核心团队,拥有超过40项人工智能核心算法和原创技术。其在智能机器人、零售升级、自动驾驶、生物智能等领域的人工智能研发和应用有深入布局。

    “人工智能行业有较高技术壁垒,深兰科技在技术储备上存在较强的先发优势;此外,与其他人工智能公司相比,深兰科技还具有较强的商业变现能力。” 深兰科技创始人兼首席执行官陈海波表示,绿地旗下房地产、大基建、大金融、大消费、康养及科创等多元产业可提供各类人工智能应用场景,包括将绿地的建设施工、建筑家居、商业、物业、零售、酒店及康养、办公等场景与人工智能进行有效结合并开拓新业绩增长点,双方此次合作将实现强强联合、全面共赢。

    绿地控股与深兰科技合资成立绿地深兰建筑、绿地深兰机器人两大平台,正是致力于发挥深兰科技在高技术领域领先优势和丰富的应用场景优势。据介绍,绿地深兰建筑将拓展人工智能在建筑和家居领域的应用,在楼宇建设初期植入深兰科技智联网技术,引领推动房地产行业人工智能化潮流;绿地深兰机器人将合作生产物流机器人、医疗机器人、教育机器人及工业机器人,产品未来市场规模预计达百亿元,前景广阔。

    据了解,深兰科技此次投前估值35亿元,以目前的发展趋势,预计其估值有进一步提升空间。而绿地通过此次入股,将发挥绿地的资本优势和综合产业优势,致力于培养并加速做大做强这一中国人工智能领域的独角兽。绿地方面也表示,此举将积极推动上海科技创新产业发展、助力上海全球科创中心建设。

    今年将是绿地科创产业实现全面升级的一年。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,大企业需要主动拥抱现代科技,传统企业运用新科技将是新的物种,可实现新的腾飞。2018年,绿地科创产业将继续挖掘一批可转化、有市场潜力的科研项目,择机开展投资,在原有与上海高校合作平台的基础上,进一步聚焦“顶尖领域、顶尖公司”,提升科创产业的核心竞争力和投资含金量,将其发展成为绿地重要的“次支柱产业”和未来转型升级的业绩亮点。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371365061