新闻中心
新闻中心 > 正文

专家呼吁加强年轻人群心血管病干预力度

2018年04月26日 08:28:39 来源: 新华网

    新华网上海4月26日电(记者仇逸)记者从23日同济大学附属同济医院组织承办的“复杂冠脉介入治疗研讨会”上获悉,上海心血管疾病在临床上面临着老龄化和年轻化的双重挑战,年轻人心血管病发生率不断上升的态势值得关注。

    研讨会上,中国科学院院士葛均波、上海市多家医院心内科主任以及来自全国各地的心血管病专家齐聚,认真探讨复杂冠状动脉病变介入治疗的技巧与进展。

    据我国流行病学数据显示,2014年中国的心血管病(CVD)死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。同济大学附属同济医院是上海市首批入选全国胸痛中心的6家医院之一。中华医学会心血管病分会委员、同济大学附属同济医院心内科主任刘学波教授介绍,去年医院心血管病的门诊量达到18万;其中心梗需要开通绿色通道的危重病例有约300台。

    刘学波教授介绍,心血管病是中老年疾病,伴随着社会老龄化,尤其是深度老龄化的发展,心血管疾病呈高发态势;另外一方面,包括肥胖、酗酒、抽烟等不健康的生活、饮食模式,让心血管病早早找上了年轻人,相当比例的年轻人成为入院就需要抢救的高危患者。

    值得警惕的是,许多老年心血管疾病患者因其依从性好,配合治疗,到了80到90岁依然有很好的生活质量;而许多年轻患者则不以为然,患病之后依然坚持原有的不良生活方式,加大了疾病的干预难度,甚至有时造成不可挽回的悲剧。专家表示,排除一些原发疾病引起的血管病变,通过生活方式的调整,饮食习惯的改变,年轻人完全可以避免心血管病的提早发生。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371373681