新闻中心
新闻中心 > 正文

静安寺街道康健驿站:全面建设文化共同健康社区

2018年04月26日 09:03:23 来源: 东方网

为市民进行体质检测

来自辖区医院的医生正在为市民进行义诊

    4月25日上午,静安寺街道健康嘉年华暨康健驿站开幕活动在静安公园正式启动。近百位社区居民、文化共同体成员单位代表等共同参加了健康嘉年华开幕式。静安区社工委书书记、社建办主任王希佳,静安区体育局局长俞彪,静安寺街道办事处主任洪明铭,静安区文化局副局长华祥义,静安区体育局副局长刘琪钦,静安区旅游局副局长周英等出席了该活动。

    活动现场来自华山医院、华东医院和社区医院的医生全程开展义诊服务,社体中心全程提供专业的体质监测服务,同时也为社区居民送上健康大礼包。

    康健驿站是康健工程在街道层面的运作实体。静安寺街道康健驿站定位于资源整合的枢纽平台、全龄覆盖的辐射平台和自我管理的指导平台,以建设健康社区、健康家庭、健康单位、健康楼宇为抓手,向辖区全年龄段人群提供各类健康服务,从而实现“定点服务”向“综合服务”、“老龄服务”向“全龄覆盖”、“健康自管”向“健康自治”的转变。

    此次康健驿站的开业正式吹响了静安寺街道厚植健康理念,耕耘健康社区的号角。2017年是静安寺街道“文化共同体”建设元年,在相关部门的大力支持下,社区教育20年来开设特色课程数百门,培育和服务街道、居民区文化团队169支,服务4万人次,其中白领1.5万人次,成为家门口的百家讲坛。在历史文化传承保护方面,以弄堂文化为主线,开展19个老弄堂的“弄堂复名”,创编皮影戏《陪伴美丽家园》走进社区、校园。以辖区53处不可移动文物为重点,率先试点“三保”工作。健康文化深入人心,居民区康健苑全覆盖,全年康健活动600余次,服务2万余人次。社区体育蓬勃发展,举办社区体育嘉年华系列赛事20余场,参与居民5千人,以“静安论棋”为抓手,承办上海围棋甲级联赛、上海围棋锦标赛等重大赛事。街道面向“老中青少”,凝聚社区发展共识,汇集科教文卫体多方资源,不断做实做强“文化共同体”。此次的健康嘉年华活动正是展示了静安寺社区各项社会事业的建设成果,与大家分享文化共同体发展和健康社区成长的喜悦。

    静安寺街道相关负责人表示,未来,静安寺街道将一如既往地致力于推进“文化共同体”建设,树立“大健康”理念,利用好街道文化共同体资源,加深全面健康和全民健身的融合,促进社区和商圈文化体育健康事业的发展,构建更优质更高水准的健康社区,不断提升居民和白领的获得感和幸福感,为静安创造“中心城区新标杆、上海发展新亮点”积蓄更多的能量和动力。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371378411