新闻中心
新闻中心 > 正文

太极推手走进高校 “中国武术”段位将普及校园

2018年04月26日 15:12:59 来源: 新华网

    新华网上海4月26日电(记者朱翃吴振东)记者24日从中国大学生体育协会获悉,为了贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,太极推手这一中国传统武术项目将规模化地走进校园。同时,“中国武术段位制”未来也将在全国逐步推开,高校将于今年5月底完成第一批考评点的申报工作。

    上周末,“全国高校太极推手教练员培训暨《中国武术段位制》青少年发展委员会工作会议在上海大学召开,本次培训班由中国大学生体育协会、民族传统体育分会主办,上海大学体育学院承办,全国近百家高校近200名老师到会参加培训学习。上海大学副校长聂清,中国武术研究院专家委员会主任张山,中国大学生体育协会民族传统体育分会副主席、秘书长苏长来等出席了开班仪式,开班仪式由上海大学体育学院书记吴国琴教授主持。

    “太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也……”本次培训共分为五个单元,特邀北京体育大学黄康辉老师担任主讲老师。黄老师曾连续荣获八届全国太极拳推手冠军,多次获得太极拳、剑套路金牌,参与创编了《武术太极拳推手竞赛规则》,为北京体育大学培养了一大批优秀运动员。黄康辉老师对“太极拳推手项目及竞赛规则”深度解析,包括太极拳推手的项目发展历程、项目定位、比赛的发展和规则的发展等。

    主办方表示,通过此次对高校体育老师的培训,能让更多的老师参与到武术项目中,进而以点带面、进一步推动教育部关于中国传统文化进校园活动的开展和实施,为高校武术教育事业的发展作出贡献。

    此外,花秒林教授还就全国学校《中国武术段位制》晋段考评管理办法及考点申报给与会代表做了说明,并要求各高校在5月31日前完成第一批考评点的申报工作。

    期间举行的中国武术段位制会议,为武术段位制在全国学校的普及起到积极的推动作用,未来在校学生将更方便地参加武术段位制考评。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371387941