新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:新版《空气重污染专项应急预案》亮相在即 污染预警将提前一天发布

2018年04月26日 17:06:48 来源: 新华网

    图为上海市环保局局长寿子琪在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵

    新华网上海4月26日电(杜康、金秋)空气质量直接关切着公众的生命质量。26日,上海市环保局局长寿子琪在做客“2018上海民生访谈”时透露,市政府常务会议已审议通过《上海市空气重污染专项应急预案(2018版)》(以下简称《预案》)。今后,上海的污染预警将提前至少一天发布,启动门槛进一步降低。

    提及“蓝天保卫战”,预警的提前量及精准度是绕不开的话题。“过去叫监测预测预警,这次提出预测预警。过去是测到后再预警,现在要放提前量。”据寿子琪介绍,今后上海将至少提前一天发布污染预警,不仅方便居民出行安排、自我防护,也可以让相关部门提前准备,通过各种措施削峰,降低污染程度。

    预警启动门槛进一步降低。蓝色预警由原来的“一天重度污染,或一天中度污染且可能出现短时重污染”调整为“一天轻度或中度污染且可能出现短时重污染”,黄色预警、橙色预警启动条件进行相应的调整。寿子琪表示,随着启动门槛的降低,上海空气重污染预警的启动次数相比以前会有所增加,但这并不意味着空气质量变差了,而是有助于各部门和相关单位提前开展应急减排、缓解空气污染程度。

    上一轮清洁空气行动计划启动以来,上海的空气质量不断提升。空气优良率达到75%,与启动之初相比,老百姓多了一个月的优良天气;重污染天数有了明显下降,从2013年的21天下降到2017年的2天。2017年上海PM2.5浓度降至39微克,首次跌进40微克。“国家给我们定的五年要求是降20%,我们实现了比基准年下降37%左右。”寿子琪说道。

    图为上海市环保局局长寿子琪在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵

    今年1月份,上海空气质量不好,“本地排放、外来输入、静稳天气,这3个因素在1月份都碰上了。长三角区域很多城市都处于这种状况。”寿子琪表示,今后长三角区域将在大气污染防治领域加强联动。

    据介绍,长三角区域已经有了大气污染防治协作小组,可以在整个区域空气质量不好的情况下,形成联动方案。未来长三角区域还将实现气象、环境观测数据将共享,共同进行空气质量发展趋势研究。

    大气治理无疑是一场“持久战”。目前,为期五年的新一轮清洁空气行动计划正在紧锣密鼓地制定中。寿子琪透露,今后五年,上海空气质量指数的目标,力争在上一轮行动计划的基础上,优良率提高五个百分点,达到80%。同时,PM2.5治理目标在去年39的基础上,2020年努力降至37,到2022年力争降至35。

    据寿子琪介绍,本轮行动计划将重点瞄准源头防治、PM2.5和臭氧协同治理等方面。此外,也将更加突出精细化管理,“大气的治理工作必须斤斤计较、深挖潜力,每个微小点的提升都需要依靠市民、相关部门、单位等各方协调。”

    “2018上海民生访谈”由中国经济信息社、新华网、上海新闻广播、阿基米德联合推出,新华每日电讯、“上海大调研”微信公众号、澎湃新闻、上海电视台、东方网、新浪网提供媒体支持。12个委办局主要领导将走进上海新闻广播直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。光明食品(集团)有限公司、光明田缘全程支持。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371389781