长三角频道
新闻中心 > 信息

宿迁:项王故里

2018年04月27日 08:33:08 来源: 新华网

    

    宿迁是江苏省13个省辖市之一,位于江苏省北部,长三角北翼。

    宿迁是座底蕴深厚、人杰地灵的城市。宿迁古风绵绵、历史悠久,被誉为华夏文明之脉、江苏文明之根、楚汉文化之魂;这里民风淳朴、英雄辈出,是西楚霸王项羽和夫人虞姬的故乡,“霸王别姬”的故事气吞山河、流传千古,今日的宿迁人一如当年项羽般重情重义、爽直好爽。

    宿迁是座资源丰富、潜力无限的城市。这里是著名的“杨树之乡”、“水产之乡”、“名酒之乡”、“花卉之乡”和“蚕茧之乡”,是中国玻璃产业发源地,也是全国唯一拥有6个白酒类中国驰名商标的地级市;这里素有“江苏特区”之称,在通关、土地、用工等方面享有其他城市无可比拟的优势,食品饮料、纺织服装、机电装备、家居制造、智能家电、绿色建材、功能材料、智能电网等产业蓬勃发展,是江苏省乃至长三角发展潜力最大、发展速度最快的地区。

    宿迁是座生态优美、宜居宜游的城市。这里被乾隆皇帝盛赞为“第一江山春好处”,境内以两河(大运河、古黄河)、两湖(洪泽湖、骆马湖)为主体的水面烟波浩渺、清新怡人;以意杨为主的成片林郁郁葱葱、绿意盎然;大气全年达到环境空气质量二级标准天数正常保持在330天以上,是全省唯一没有酸雨的城市,被誉为“华东一片净土、江苏一座氧吧”;是远近闻名的长寿之乡。宿迁也是华东地区重要旅游节点城市,拥有项王故里景区、洪泽湖湿地公园、三台山森林公园等9家国家4A级旅游景区,2017年,全市接待国内外游客2220万人次,实现旅游总收入255亿元,分别增长15%、18%。

    宿迁是座区位独特、交通便捷的城市。宿迁是苏北地理中心,处在东陇海产业带、沿海产业带、沿江经济带交叉辐射区域,自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水中道、扼二京咽喉”之称。境内水陆干线四通八达,京沪、宁宿徐高速公路纵贯南北,盐徐高速公路横穿东西,观音机场、白塔埠机场和涟水机场均在1小时车程,徐宿淮盐高铁已经开工建设,区位交通优势十分明显。

    宿迁展会

    以宿迁悠久的历史文化遗迹为设计核心,展台的整体设计以项王故里的建筑设计为规划参考,整体场景还原为古色古香的城址结构。抬头以艺术设计后的“宿迁”二字为主体,其中穿插了古代酒杯爵的视觉形象元素。左右两侧以“心宿宿,情迁迁”的副标题强调宿迁浓厚的人文关怀与城市自豪感。

    入口左右两侧的装置形象(“心宿宿,情迁迁”所附的结构)借鉴于宿迁洋河酒厂入口处的设计结构,凸显洋河品牌在宿迁发展中不可忽视的重要性,与品牌的文化积淀。除此之外,“东哥家乡里”的展品、酒产品和其装置造型,以及接待台都设置在展区突出的外围部分,一目了然的让观众感受宿迁当地的主打品牌和文化底蕴。

    宿迁电子商务产业园区、洋河酒厂文化旅游区、宿迁文化旅游发展集团有限公司等参展。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011123121371390601