长三角频道
新闻中心 > 信息

镇江:美丽镇江欢迎您

2018年04月27日 08:33:08 来源: 新华网

    镇江市位于长江下游南岸、长江与京杭大运河“十”字交汇处,是长三角地区重要的港口、工贸和风景旅游城市,获评全国文明城市、国家历史文化名城、国家生态文明先行示范区、国家生态市、中国优秀旅游城市等称号。总面积3847平方公里,常住人口318万,下辖丹阳、句容、扬中3个县级市,丹徒、京口、润州3个辖区和镇江新区、镇江高新区。

    镇江文字记载历史有3000多年,吴、楚文化在此交汇,是吴文化的重要发祥地,被称为“吴头楚尾”。镇江城市形态为“南山北水”,金山、焦山、北固山,人称“京口三山甲东南”;国家级森林公园南山,宋时书法家米芾称之为“城市山林”;还有道家“第一福地”茅山、“律宗第一名山”宝华山。镇江自古以来就是沟通长江南北的交通枢纽,现在是国家级铁路、公路、水路交通枢纽,综合交通优势日益明显。受长三角都市圈和南京都市圈的辐射带动,各种机遇叠加影响,近年来综合实力加速提升,主要人均指标位居江苏省前五位,三个辖市均是全国百强县。

    2017年,全市完成地区生产总值4100亿元,增长7.2%;一般公共预算收入284.3亿元,同口径增长3.3%;国定资产投资2700亿元,增长4%;社会消费品零售总额1370亿元,增长10.8%;R&D经费支出占GDP比重达2.65%;城乡居民人均可支配收入达45350元和22700元,分别增长8.6%和8.5%。

    镇江展馆

    镇江馆采用“L”型设计,展馆外围以江南水乡为背景格调,白墙黑瓦,错落有致,江南园林的人文底蕴与城市山林的地理风貌在这里微缩成景。展馆内部以古与今的交融,历史与现代的碰撞为设计灵感,紧扣“镇江山好、水好、人实在”和“镇江很有前途”殷切寄语,将镇江积淀深厚的历史文化与开放创新的产业体系融为一体。一花一世界、一城一品牌,这里有源自清道光年间的百年恒顺,有美的让人吃醋的“三山”和西津渡,还有被誉为“黑色黄金”的恒神碳纤维……每一个品牌的诞生、成长,无不凝结着一代又一代镇江人对传统工艺的坚守,对卓越品质的追求。不断自我革新,激发迎难而上的“洪荒之力”,源自他们努力将镇江制造变为世界品牌的使命担当。

    文化是一个城市的灵魂,而品牌是一个城市开放发展、迈向世界的金字招牌。通过知名品牌展示,向长三角地区诠释一个古老城市的现代生活方式,传递一个山水园林城市秉持的生态优先、绿色发展理念。通过一个又一个百年品牌传承,镇江“很有前途”必将成为“强富美高”的生动现实!

    参展企业有大亚车轮制造有限公司、大亚新材料集团有限公司、丹阳谊善车灯设备制造有限公司等。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011123121371391271