新闻中心
新闻中心 > 正文

上海医生关爱装修工人 送医又送健康知识

2018年04月27日 08:19:30 来源: 新华网

  新华网上海4月27日电(冯智煦)五一国际劳动节来临之际,为了向在上海城市建设中做出贡献的劳动者表示爱心和敬意,上海一批医生举办“关爱健康、崇敬劳动”的公益活动,为装修工人把脉送医。

  26日,上海市医疗健康协会携手上海西郊骨科医院国医堂,为来自上海建筑装饰集团公司的一百余名优秀装修工人举行了现场诊治、职业健康讲座及咨询,还向他们赠送了保温杯等礼物。这些装修工人承接装饰了南京西路、淮海路大部分著名近代建筑,为上海城市面貌的更新与传承做出了努力。

  装修工人是一个比较特殊的行业,颈肩腰腿病成了职业常见病多发病。通过现场工人的咨询和医生诊疗,发现这些装修哥们不论年龄大小,都有不同程度的颈、腰椎膨出、腰肌劳损、肩周炎、骨关节炎、风湿等疾。对此,国医堂医师们用按摩、推拿、针灸、刮痧、针刀等中医疗法逐个为工人兄弟们诊疗及给予保健指导。

  任国忠副主任医师在讲课中告知工友们,必须有自觉维护个人健康的意识,防范各种职业联合危害因素。尤其夏季很快来临,在温度高的季节装饰装修,工作时常大汗淋漓,间隙又经凉风吹袭,极易患上关节炎、腰肌劳损、肩周炎等疾病。再则,劳作时如果保持某种姿势过久,还需注意避免肌肉拉伤。如果搬运重物件,千万掌握好角度,不要做弯腰直起的动作。另外,夏季随温度升高装饰材料中有害气体释放量增加,尽可能加强室内通风,减少吸烟,食宿离开施工现场。

  通过一番诊治,工友们自觉症状改善不少。他们再三向医生们表示感谢,说平时劳累腰酸背痛,常常嫌就医麻烦而扛着,今天得到社会医疗机构和专家们的关爱,心里感觉很温暖。

  大城市的繁荣进步,有一线劳动者的功劳,他们应该得到社会更多的关爱。据悉,新开业的国医堂是为落实政府推进公共服务配套设施建设而开展的项目,将重点关注普通劳动者的健康,为广大群众普及健康知识,宣传健康观念。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371400871