新闻中心
新闻中心 > 正文

上海交通大学医学院实施博士后激励计划,年薪可至35万

2018年04月27日 14:38:31 来源: 新华网

    新华网上海4月27日电(记者仇逸)为吸引境内外优秀博士加盟上海交通大学医学院及其附属医院从事博士后研究工作,鼓励博士后潜心科学研究,稳步提升博士后培养质量,近日,上海交通大学医学院出台了《上海交通大学医学院博士后激励计划实施办法》。根据办法,上海交通大学医学院将为纳入激励计划的博士后研究人员提供20至35万元年薪,为出站留院工作的优秀博士后研究人员提供50万元房贴,并建立职称聘任的绿色通道。同时,还将加强在站管理及考核,切实提升博士后培养质量。

    上海交通大学医学院2016年起在所属上海市免疫学研究所已试点实施“博士后激励计划”。通过提升博士后待遇、加强博士后培养和管理力度、鼓励博士后开展国际学术交流等等一系列改革措施以吸引优秀创新型青年人才入站工作。两年来,共有8人入选免疫所博士后激励计划,其中2人获得全国博士后创新人才支持计划,共获得中国博士后科学基金2项,国自然青年科学基金项目1项。

    郝茜是第一位入选免疫所激励计划的博士后,进站一年多来,她围绕抗体基因在体细胞高频突变过程中缺失和插入产生的分子机制展开了研究,并取得了一定的进展。对于博士后激励计划,她表示,博士后阶段是一个自我提升的关键时期,激励计划的资助让她能够安心专注于科研工作,在导师的帮助下逐步锻炼自己独立进行科研工作的能力,确保了科研工作的顺利进行。在导师——“青年千人”计划入选者Leng Siew Yeap(马来西亚籍)的指导下,郝茜有很多收获。同时,交大医学院为课题组配备了充足的人员,包括一名助理实验师,一名技术员和两名硕士研究生,并提供了充足的科研经费,保证了课题能够高效有序的开展。

    上海交通大学医学院目前设有临床医学、基础医学、口腔医学和生物学4个博士后科研流动站。自1992年招收第一名博士后人员进站以来,已累计招收600多名博士后,出站近400人,其中不少优秀博士后留医学院或附属医院工作,成为单位科研中坚力量。

    在最近一轮全国博士后科研流动站评估中,上海交通大学医学院基础医学、临床医学两个博士后科研流动站获评全国优秀,受到全国博管会通报表扬。在2016年起实行的全国“博士后创新人才支持计划”项目中,医学院迄今入选人数居医学院校前列。

    为了更好地促进青年人才发展,上海交通大学医学院为年轻的科研人才提供完整的职业生涯规划,明确发展前景。优秀的博士后研究人员出站留校者,可以纳入学校的长聘教职体系,得到持续的培养和支持,持续成长和发展。

    中国科学院院士,上海交通大学医学院院长陈国强表示,除了待遇吸引人,更要为人才提供平台和成长空间。博士后研究人员年龄大多在30岁左右,是人一生中创新思维最活跃、精力最旺盛、进取心最强的阶段,处于创新创业的“黄金时期”。实施博士后激励计划,目的就是为了鼓励优秀青年科研人才瞄准国际前沿,进行探索性创新研究,不断向未知领域进军,向科技和学术高峰攀登,使今天优秀的青年科研人才,逐步成长为未来医学科学创新的主力军,为建设世界一流医学院和一流医学学科提供助力。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371414871